Утверждена дорожная карта и концепция развития детского технопарка «Кванториум» в Иванове

Создание технопарка перенесено ровно на один год и начнется в следующем году. В сентябре 2018 года планируется начать набор учащихся.

Губернатор Коньков подписал распоряжение регионального правительства «Об утверждении комплекса мер («дорожной карты») по созданию и функционированию в Ивановской области детского технопарка «Кванториум» на 2018–2020 годы». Вместе с дорожной картой утверждена и концепция по созданию и функционированию технопарка.

Координатором, ответственным за создание и работу технопарка «Кванториум» определен областной департамент образования. Региональным оператором, ответственным за функционирование «Кванториума» определено муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Центр технического творчества «Новация» города Иванова.

Ранее действовал похожий документ, касающийся создания и деятельности технопарка «Кванториум». Но он отменен новым распоряжением областного правительства, в том числе, по причинам переноса срока начала создания парка с 2017 на 2018 год и смены места расположения.

Правительство определяет, что помимо средств федерального бюджета и возможных внебюджетных средств на создание технопарка, город Иваново должен будет обеспечить финансирование «операционных расходов на функционирование детского технопарка «Кванториум» в 2018–2020 годах», то есть на его содержание.

В сентябре текущего года должна быть утверждена межведомственная рабочая группа по созданию детского технопарка «Кванториум».

До конца года должно пройти согласование перечня высокотехнологичного учебного оборудования для «Кванториума» с федеральным оператором, определенным Министерством образования и науки РФ. Также, в октябре–ноябре текущего года должен быть сформирован кадровый резерв технопарка.

Финансирование начнется с начала 2018 года. Анкетирование, отбор и подготовка педагогов и директора запланировано на первое полугодие 2018 года. Открытие должно состояться в августе 2018 года.

Набор воспитанников в детский технопарк «Кванториум» по утвержденному плану намечен на сентябрь–октябрь 2018 года.

Количество обучающихся детей в возрасте от 5 до 18 лет должно составить 800 в следующем году и 900 в 2020 году.

Детский технопарк «Кванториум» будет расположен на трех этажах в здании по адресу: пр. Ленина, 73. Площадь помещений 2000 кв. м, в том числе площадь учебных кабинетов составит 600 кв. м.

Концепция детского технопарка «Кванториум» утверждает, что «это имущественный комплекс, созданный с участием негосударственного сектора региональной экономики, оснащенный современным и высокотехнологичным учебным оборудованием, где осуществляется деятельность по реализации дополнительных программ естественнонаучной и технической направленности, с целью развития у детей технических способностей и подготовки будущих кадров для высокотехнологичных отраслей экономики Ивановской области».

На базе детского технопарка «Кванториум» будет создана мотивирующая инновационная интерактивная среда, формирующая у детей изобретательское, креативное, критическое и продуктовое мышление.

Деятельность технопарка будет осуществляться в соответствии с приоритетными направлениями технологического развития Российской Федерации и экономики Ивановской области:

– Робоквантум

– ИТ-квантум

– Промышленный дизайн

– Дополненная и виртуальная реальность

– Аэроквантум

– Хайтек.

Ключевым интеллектуальным партнером «Кванториума» будут Ивановский государственный политехнический университет, а также ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности».

В качестве региональных бизнес-партнеров детского технопарка выступят ведущие промышленные предприятия региона, являющиеся стейкхолдерами проекта FashionNet: ООО «Протекс», ООО «УльтраСтаб», АО «Ивановский полиэфирный комплекс», ООО «Шуйский текстиль», ООО «Стеллини.РУ», Объединение «Специальный Текстиль», ООО «Праймтекс», ООО «ТДЛ Текстиль», ООО НПФ «Фабитекс», ООО «Стандартпласт», ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Шуйский завод Аквариус», ООО Инжиниринговый центр «Новые текстильные технологии и машины», ООО «Нейрософт», ООО «Ивановская композитная мануфактура», ООО «Системное конструкторское бюро Спецмаш».

В концепции также заявлено следующее: «Итогом работы в рамках Национальной технологической инициативы должно стать формирование пула проектных команд для решения поставленных задач НТИ, определяющих стратегию вхождения Ивановской области в экономическую реальность «2035», создание региональных технологических компаний – национальных чемпионов к 2035 году»?!

Вас заинтересует

Читайте также