ОАО «Автокран» обвинили в безнравственности

С такой оценкой, пожалуй, можно согласиться.

Компания  «НФК-Премиум» обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение Арбитражного суда Ивановской области от 25 мая 2017 года «о признании ОАО «Автокран» банкротом как ликвидируемого должника и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства».

«НФК-Премиум» вместе с банком «Национальная факторинговая компания» входит в «Группу компаний НФК», которую в конечном итоге контролирует группа «Уралсиб».

Решение о банкротстве ОАО «Автокран» было принято по заявлению «Газпромбанка», который контролирует Газпром. До этого все заявления других кредиторов о банкротстве «Автокрана» судом отклонялись.

На момент решения суда о банкротстве, долги «Автокрана» составляли 7,8 млрд рублей. Балансовая стоимость активов – 5,3 млрд рублей. Понятно, что большинство кредиторов по итогам банкротства и ликвидации завода не получат ничего. Бенефициары схемы с банкротством просматриваются с некоторым трудом.

Предыдущие три абзаца для того, чтобы схематично обозначить пейзаж. Итак, «НФК-Премиум» просит отменить решение суда о банкротстве ОАО «Автокран» и введении в отношении него конкурсного производства.

По мнению «НФК», выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. Решение о добровольной ликвидации ОАО «Автокран» и назначении ликвидатора принято 19 апреля 2017 года, то есть спустя почти два года после возбуждения дела о банкротстве завода (30 сентября 2015 года). Решение о ликвидации ОАО «Автокран» ничтожно, противоречит основам правопорядка и нравственности, принято в целях обхода закона, является злоупотреблением правом и нарушает права третьих лиц.

Апелляционный суд 29 августа 2017 года прекратил производство по жалобе, но только по формальным основаниям. На данный момент задолженность ОАО «Автокран» перед «НФК-Премиум» не включена в реестр требований кредиторов, и заявитель «не имеет в силу закона права на обжалование судебного акта».

Сложно предсказать дальнейшие действия группы «НФК» и «Уралсиба», но перспектива отмены решения о банкротстве и ликвидации ОАО «Автокран» выглядит сомнительной. Тем более что, очевидно, в банкротстве и ликвидации заинтересован Газпром.

А вот обвинение завода «Автокран» или точнее тех, кто его контролирует в нарушении основ нравственности, кажется вполне обоснованным.

Вообще, если оценить ситуацию в целом, то ликвидация, банкротство и появление некоего «инвестора» очень похожи на классический, прямо как из учебника, рейдерский захват, правда, по обоюдному согласию сторон.

Никакого инвестора на самом деле на «Автокране» нет. Инвестор вкладывает средства в предприятие – как организацию, юридическое лицо, в том числе, восстанавливая его платежеспособность и экономическую эффективность. В случае же с «Автокраном» идет просто «перераспределение» имущества, которое в рамках банкротных процедур очищают от требований кредиторов.

Вас заинтересует

Читайте также