Энергоэффективность экономики Ивановской области выросла за восемь лет на 34 процента

Такие сведения содержатся в докладе о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ивановской области, подготовленным региональным департаментом энергетики и тарифов.

Департамент энергетики и тарифов Ивановской области подготовил «Региональный доклад о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ивановской области в 2016 году».

В прошлом году из областного бюджета не было выделено средств на реализацию государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области». По информации Минэнерго России, в 2017 году выделение средств из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на реализацию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности не планируется.

В прошлом году значительно ухудшились удельные показатели потребления энергетических ресурсов в бюджетной сфере. Частично это объясняется холодной зимой.

Доля энергоэффективных источников света в освещении организаций бюджетного сектора составляет 0,11 процента. Наихудшие показатели в Иванове, Кохме, Заволжском, Палехском, Родниковском, Фурмановском и Юрьевецком районах.

В жилых многоквартирных домах, в отличие от бюджетного сектора, все удельные показатели потребления энергетических ресурсов имеют тенденцию к снижению. За исключением небольшого роста потребления тепла по причине более холодной погоды, чем в предыдущем году.

В прошлом году доля потерь электрической энергии при ее передаче по распределительным сетям в общем объеме переданной электрической энергии снизилась с 10,46 до 10,23 процента.

По экспертным оценкам, энергоемкость экономики Ивановской области с 2007 по 2016 год снизилась на 34 процента (это означает рост эффективности), и составила 25,22 тонн условного топлива на один млн рублей (т.у.т/млн руб.). При этом за 2016 год наблюдался рост энергоемкости экономики по сравнению с предыдущим годом на 2,3 процента.

За рамками доклада следует добавить, что в середине 2000 годов энергоемкость российской экономики превышала даже энергоемкость китайской экономики с ее засильем угольных электростанций. Чего уж говорить о сравнении с экономиками Европы и США. Тогда же и было принято решение о федеральном финансировании программ энергосбережения. Судя по всему, наши показатели догнали китайские, поэтому, начиная с прошлого года, правительство больше и не финансирует эти программы, о чем было сказано в докладе.

Вас заинтересует

Читайте также