Следственный комитет проверяет одного из крупных поставщиков лекарств в ивановские больницы

Компания «Веста Фарм», работающая в московском регионе, возможно, была причастна к поставкам в Ивановскую область фальсифицированных или некачественных лекарственных препаратов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238.1 УК РФ «Производство, сбыт фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных средств» (от 3 до 5 лет лишения свободы) по факту инцидента в Ивановской областной детской больнице.

По версии следствия, в феврале 2017 года в ОБУЗ «Областная детская клиническая больница» поступил отечественный препарат «Натрия хлорид 0,9%» во флаконах, после использования которого у некоторых детей наблюдалось повышение температуры.

В настоящее время следователь устанавливает наличие причинно-следственной связи между качеством препарата и ухудшением здоровья детей.

По данным информационного портала государственных закупок удалось выяснить, что Областная детская больница в 2015 и 2016 годах заключала два контракта на поставку лекарственного препарата (МНН – международное непатентованное наименование) натрия хлорид.

Оба раза с московской компанией «Веста Фарм». Срок действия контракта 2016 года закончился 31 мая 2017 года. Примечательно, что гендиректор этой московской компании Василий Бережной родом из Иванова.

«Веста Фарм» – один из крупнейших поставщиков лекарственных средств регионов центра России, в основном, Москвы. С больницами в Ивановской области у компании было заключено не менее 80 контрактов на поставку лекарств, начиная с 2014 года.

Возбуждение уголовного дела само по себе в данном случае, наверное, не означает вины поставщика лекарства. Однако обращает на себя внимание тот факт, что «Веста Фарм» в этом году практически не участвует в конкурсах и аукционах на поставку лекарственных средств с участием государственных заказчиков.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости