Как нам обустроить Областную думу

В региональном парламенте есть джентльмены, в региональном парламенте местов нету.

Две недели назад сайт «1000инф» опубликовал возможный список будущих кандидатов в депутаты Ивановской областной думы от «Единой России», то есть почти весь состав регионального парламента следующего созыва.

Предположительно, список составил председатель Облдумы, лидер ивановской «ЕР» Виктор Смирнов, а свои пометки рядом с фамилиями небожителей сделал зампред областного правительства по внутренней политике Игорь Чебыкин. У бывшего президента фонда поддержки партии «Единая Россия» Чебыкина прекрасное политическое зрение и чутье. А уж Смирнов его дальновидности, судя по всему, доверяет полностью.

И вот 29 августа «1000инф» опубликовал уже интервью с действующим депутатом Облдумы от «ЕР» Николаем Корчагиным, который не попал в вожделенный список. На мой взгляд, в этом небольшом тексте удивительным образом смешались обида, злость, угрозы, раболепие, самомнение, сомнение, уверенность и растерянность. Наверное, только благодаря таланту журналиста удалось раскрыть такую многогранную личность.

Надеюсь, что Алексей Машкевич, изначально публикуя список, делал это из чистой любви к искусству, то есть ивановской политике, а, не подспудно ожидая, что в редакцию потянутся за интервью обиженные и оскорбленные Смирновым и Чебыкиным. Иначе это может слегка испортить общее впечатление.

Понравилось, как сказал в интервью Корчагин: «Один в поле не воин, я предпочитаю быть в команде с соблюдением субординации». А чего же тогда высунулся? Сидел бы на попе ровно, в ожидании команды. Странная какая-то субординация.

Нет, господа Смирнов и Чебыкин, – Корчагина не брать. Нам такие деятели себе на уме в региональном парламенте не нужны. Хватит одного Сверчкова: и расколется на первом же допросе, и сдаст всех – либо человеку в голубом мундире, либо Машкевичу. Это вам не герой-подпольщик Ильюшкин.

Вспоминается старый советский анекдот про одесский трамвай, в котором мужчина не уступил место даме: «– Ах, нет в Одессе джентльменов. – В Одессе есть джентльмены, в Одессе местов нету».

Ситуация со списком и случайно подвернувшимся под руку хорошим мужиком, но не орлом Корчагиным симптоматична. Выборы в Облдуму в следующем году впервые пройдут в постменевскую эпоху.

Нынешний состав депутатов – это наследие тех договоренностей и хозяйственно-политических раскладов, которые формировались под влиянием субъектов (Мень и Пахомов), которых давно нет в Ивановской области. Не стоит забывать, что и двукратное сокращение числа депутатов регионального парламента это тоже привет из прошлого, который усугубляет нынешние разногласия.

О том, что столь низкое представительство в Областной думе нарушает основополагающий принцип народовластия и фактически отменяет собственно представительство граждан в законодательном органе власти мы говорить не будем. Для нынешней политической богемы – это пустой звук. Они даже не поймут, о чем с ними пытаются говорить: ведь мы же при власти и при мандатах, значит, народу не о чем беспокоиться.

Мень и Пахомов сократили представительство в Областной думе до неприлично малого числа депутатов, поскольку так легче осуществлять подбор кандидатов и затем управлять региональным парламентом. Вопрос фронды, бунта, открытого выражения недовольства и тому подобное не стоял в повестке дня в принципе. Если бы не формальные ограничения, можно было бы сократить депутатов вообще до количества, которое помещается в комнате отдыха рядом с рабочим кабинетом председателя.

Очевидно, что такой же интерес и у нынешнего губернатора и руководства «Единой России». Но пейзаж другой. Возникает системное противоречие. С одной стороны, управлять Облдумой легче, когда она маленькая. С другой – силенок не хватает справиться с теми, кому места не досталось. Джентльменов-то больше, чем мест, и не все господа в Париже, многие остались, да и новая аристократия наплодилась.

Вас заинтересует

Читайте также