Интердом вместо золотых куполов древней Руси

Туризм – последнее прибежище ивановских государственных и муниципальных мужей.

В конце прошлой недели ивановский мэр Шарыпов посетил Интердом имени Стасовой на предмет его включения в туристический маршрут. Видимо, комната-музей с фотографиями бывших воспитанников и фраза экскурсовода: «Здесь ступала нога Луиса Корвалана» (многие еще помнят или знают кто это?) должны вызвать реальный интерес у туриста, пресытившегося православной архаикой Владимира, Суздаля, Сергиева Посада и так далее.

Когда я слышу о развитии туризма в Ивановской области, то понимаю, что всё – идеи кончились, креатив иссяк, лодка инноваций разбилась о быт. Так повелось со времен Михаила Меня.

Воодушевленные меневскими грезами, муниципальные начальники плодили собственные. Вершиной был проект «Южской Венеции». Креативно сил нет – социально-коммунальную катастрофу обратить на службу людям. Весь остальной вызов здравому смыслу в лице Лухско-Палехских и Кинешемско-Гавпосадких проектов включая волжский туристский кластер ничем не лучше или не хуже.

Из проекта «Плес», по крайней мере, деньги выкачали. Хотя, бизнеса так и не создали. Не зря же губернатор Коньков за христаради просил курортный сбор на содержание этого самого Плеса.

Иваново никогда не входило в маршрут «Золотое кольцо». По нему можно было только приехать в Иваново. Потому что город принципиально не вписывается в концепцию «Золотого кольца» – древняя история городов, связанная с историей создания и формирования русского государства и древняя архитектура.

Наверное, ивановский мэр это понимает. Ведь недавно он озвучил прекрасную мысль о том, что турист, уставший созерцать красоты монастырей, отдохнет на их отсутствии в Иванове. Только звучит это несколько неправдоподобно, особенно, на фоне планируемого полного и безвозвратного уничтожения, возможно, самого выразительного памятника конструктивизма в Иванове – «дома-пули». Замена на интердом кажется не вымученной, но циничной.

Местная ивановская архитектура имеет исключительно краеведческую ценность для изучения горожанами собственной истории, более неинтересной никому. Имитацией туристской деятельности можно ввести в заблуждение местную публику, но туроператоров не обманешь. В Иванове нет ни одного места, куда можно было бы подогнать туристический автобус, чтобы рассказать и показать его пассажирам нечто интересное или хотя бы забавное. За исключением разве что стадиона «Текстильщик» с турами выходного дня для болельщиков владимирского «Торпедо».

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости