28 марта 2024
Экономика и политика

Демократия на помойке

Плохо, когда у человека вообще нет никаких талантов – он так и до министра дорасти может. Был бы Михаил Мень актером или гитаристом, забавлял публику в культурном центре «Дубрава» своего родного Семхоза – как всем было бы хорошо.

Скоро два месяца как в Ивановской области введена в действие новая система сбора и утилизации твердых коммунальных отходов или ТКО (по старинке – ТБО). Плата населения и, по всей видимости, юридических лиц за услугу выросла в разы. Это небывалый прецедент в коммунальной истории России всех времен. Даже в пресловутые 90-е с их галопирующей инфляцией цены так стремительно, в одночасье не росли.

При этом услуга осталась прежней. Если кому-то интересно рассуждать о том, что в какой-то деревне или какой-то одноэтажной территории города в каких-то частных домах что-то изменилось (не важно что) пусть рассуждают дальше сами с собой. Большинство жителей Ивановской области живут в многоквартирных жилых домах, в которых старая система работала, новая тоже вроде пока работает, но за цену в несколько раз большую.

И это вообще невозможно никак объяснить. Да никто и не пытается объяснять, опять-таки, потому что невозможно объяснить.

Самое же интересное, что превращает историю в фарс, все те споры, например, вокруг контейнерных площадок, кто их должен содержать – остались и поныне. Казалось бы, денег стали собирать не намного, а во много раз больше. Но нет, они (деньги) опять где-то растворились. Нет сомнений, почему денег все равно не хватает, помойные аналитики расскажут убедительно. Они в чем-нибудь другом запутаются, но в этом никогда.

Впрочем, я не об этом. Больше занимает другой, казалось бы, отвлеченный вопрос. Как можно было принять столь глобальное решение, затрагивающее 100 процентов населения, вообще без всякого обсуждения?

Собрались где-то в кабинете или на пленэре, и все порешили. Ну, пусть хоть какие-то формальные публичные слушанья провели. Где дискуссия экспертного сообщества? Оценка политических, хозяйственных, социальных последствий? Сопоставление потенциальных выгод, рисков и угроз? В конце концов, разве не бывает альтернативных вариантов решения любых проблем?

«Мусорная» реформа – это уже вторая типовая реформа, затеянная и реализуемая главой Минстроя, бывшим ивановским губернатором Михаилом Менем. Первая – региональный оператор в сфере капитального ремонта жилья. Вторая – региональный оператор в сфере ТКО.

Идеология и инструментарий обеих реформ абсолютно одинаковы. Обложить всех жителей дополнительным сбором-налогом и таким образом решить проблему, которую Минстрою поставили руководители государства. Это признак абсолютной профнепригодности: новый налог на каждую проблему.

Что будет, если назначить господина Меня министром образования или здравоохранения, сельского хозяйства? На ум немедленно приходит с десяток новых платежей, которые решат все проблемы в этих отраслях человеческой жизни и деятельности.

Михаил Мень все больше напоминает профсоюзную активистку Шурочку из «Служебного романа»: Бубликов умер – сдавайте по 50 копеек.

Вот это вот «Сдавайте по 50 копеек» – это наш универсальный ответ на все самые сложные современные вызовы. Главное, что думать не надо.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем