Контрольно-счетная палата против Шуйской администрации и губернатора

«Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации… Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу»

Контрольно-счетная палата Ивановской области 14 августа 2017 года направила представление администрации города Шуи, которое содержит требования по устранению нарушений в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

КСП утверждает, что Шуйская администрация нарушила закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». КСП среди прочего предписывает администрации:

– срочно принять необходимые меры по недопущению нарушения срока завершения региональной адресной программы

– урегулировать с департаментом ЖКХ вопрос по внесению соответствующих изменений в отчетность городского округа Шуя за текущий и прошлый годы по выявленным КСП нарушениям

– усилить контроль за отражением в плане-графике объема средств на осуществление закупок в части не превышения утвержденных лимитов бюджетных обязательств на соответствующие цели

– провести служебную проверку в отношении лиц, осуществивших расчет начальной (максимальной) цены контрактов по 10 электронным аукционам, приведший к завышению цены контрактов на общую сумму 13,32 млн рублей

– при изъятии земельных участков для муниципальных нужд не допускать нарушения Земельного кодекса Российской Федерации

– урегулировать вопрос о порядке взимания (не взимания) с граждан платы при предоставлении им рассрочки по оплате разницы между стоимостью предоставляемого жилого помещения и выкупной ценой изымаемого жилого помещения

– рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия к лицам, допустившим нарушения.

Шуйская мэрия обратилась в суд с заявлением о признании представления КСП незаконным. В администрации утверждают, что «исполнение требований, изложенных в представлении, приведет к срыву сроков реализации муниципальной адресной программы переселения, что повлечет нарушение исполнения договора о долевом финансировании региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также нанесет ущерб местному бюджету в размере 12,88 млн рублей; будут затронуты права граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, которым в случае исполнения Представления будут приобретаться жилые помещения площадью меньшей, чем предусмотрено муниципальной адресной программой».

Арбитражный суд Ивановской области начнет рассматривать заявление Шуйской администрации к Контрольно-счетной палате Ивановской области после 9 октября. Пока же, 21 августа суд временно приостановил действие предписания КСП.

Таким образом, Шуйская администрация, наверное, сможет успеть выполнить программу расселения аварийного жилья до установленного федеральными властями срока 1 сентября. Это сейчас главная политическая задача для Ивановской области и губернатора Конькова. Если не выполнить ее, то все остальные беды в виде каких-то предписаний покажутся сущим пустяком. А если выполнить, то уж как-нибудь Шуя потом переживет придирки аудиторов.

Вопрос только в одном: неужели в Контрольно-счетной палате Ивановской области не понимают всей важности политического момента? Или, наоборот, слишком хорошо понимают? Не КСП, а пятая колонна какая-то.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости