Волшебная сила электричества потянула индекс промышленного производства вверх

Текстильное производство находится в стагнации, перспектив роста пока нет. Прибыль предприятия берут за счет роста цен, намного превышающего инфляцию. Разумеется, что это единовременное явление в течение краткосрочного периода.

В 2017 году индекс промышленного производства в Ивановской области непрерывно падает, хотя по итогам 2016 года был зафиксирован рост на 7,9 процента.

Впрочем, по данным Ивановостата, динамика падения несколько замедлилась: по итогам полугодия это было 4,6 процента, а за семь месяцев падение составило уже только 2,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Общему тренду на падение промпроизводства мы обязаны только одному предприятию – «Ивановским ПГУ» в Комсомольске, которые производят электроэнергию. И это весьма показательно и негативно характеризует в целом экономику Ивановской области. Работа одного предприятия оказывает определяющее воздействие на индекс промышленного производства всего региона.

По сравнению с прошлым годом «Ивановские ПГУ» кратно сократили выработку электроэнергии, в основном, за счет внутренних проблем и ремонтов, частично за счет рыночной конъюнктуры.

В июле ПГУ значительно нарастили объемы производства. По виду деятельности «производство, передача и распределение электроэнергии» рост по сравнению с июлем 2016 года составил почти 100 (!) процентов. Это вытянуло июльский индекс промпроизводства всего региона – плюс 8,7 процента, что позволило уменьшить динамику падения за семь месяцев года.

При этом все-таки важнее, что показывает ключевая отрасль региона. Текстильное производство топчется на месте. За семь месяцев рост составил только 0,1 процента к тому же периоду прошлого года. В июле было даже зафиксировано падение на 1,2 процента. Возможно, это связано с периодом отпусков. В швейном производстве сохраняется рост – плюс 3,6 процента к первым семи месяцам прошлого года.

Интересно сравнить динамику индекса в текстильном производстве с ценовой динамикой. Рост стоимости отгруженной продукции в январе–июле текущего года по сравнению с тем же периодом 2016 года составил 20 процентов. В швейном производстве наоборот – снижение стоимости на 25,6 процента.

Текстильное производство является для ивановской экономики ключевым. Объем производства за семь месяцев в стоимостном выражении составил 24,5 млрд рублей. При этом производство пищевых продуктов – 8,2 млрд рублей; совокупно производство и распределение пара, горячей воды, газа, электроэнергии, сбора мусора, услуг водоснабжения и канализации – 16,4 млрд рублей; швейное производство – 2,8 млрд рублей.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости