Губернатор Коньков: «Перейти на отечественное программное обеспечение»

Импортозамещение в сфере информационных технологий.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов провели 16 августа совместное выездное совещание по вопросам обеспечения безопасности на территории Центрального федерального округа с участием глав регионов.

Обсудили меры по обеспечению транспортной безопасности, включая антитеррористическую защищенность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Кроме того, рассмотрены вопросы информационной безопасности. Выработаны дополнительные меры, направленные на защиту информационных систем органов власти от внешнего воздействия. Как отмечают эксперты, использование зарубежных информационных технологий, программ и оборудования снижает уровень информационной безопасности.

Ивановский губернатор Коньков по итогам совещания заявил: «Сегодня в сфере информационной безопасности стоит задача на практике реализовать положения соответствующего указа президента России, перейти на отечественное программное обеспечение и оборудование».

Разговоры об этом идут давно, но никто не сказал, как это осуществить на практике. Офисные пакеты на персональном компьютере заменить возможно. Сложнее с операционной системой, но тоже принципиальных ограничений нет. Специализированное ПО российские специалисты также разрабатывают для органов власти.

Но весь Интернет работает как единое целое, по сути, на единой технологической и интеллектуальной платформе. Невозможно обеспечить работу сети каким-то особенным, обособленным программным обеспечением. Даже если один из самых популярных в мире вэб-серверов Nginx является российской разработкой – это только часть огромной и сложной системы.

В любом случае, если вы передаете данные, хотя бы из одной комнаты в другую, то вы уязвимы для взлома, а какое при этом используется ПО не имеет значения. Судя по всему, под проблемами обеспечения информационной безопасности органов власти маскируется «импортозамещение», то есть коммерческий интерес конкретных производителей.

И это нормально сегодня: США ради своих экспортеров природного газа санкции объявили не только России, но и Евросоюзу. Мы всего-то хотим помочь относительно небольшой группе российских разработчиков программного обеспечения.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости