Индекс предпринимательской уверенности оптовиков в Ивановской области значительно вырос

Хотя, объем оптовой торговли существенно снизился по сравнению с прошлым 2016 годом.

По данным Ивановостата, в первом полугодии объем оптовой торговли предприятий Ивановской области составил 97,72 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 12,4 процента меньше, чем в том же периоде 2016 года.

Таким образом, ситуация в оптовой торговле кардинально отличается от розницы, где впервые за долгое время зафиксирован пусть и небольшой, но рост на 0,5 процента.

Несмотря на это, индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловой климат в оптовой торговле, во втором квартале года составил 7,3 пункта. Это намного больше, чем в первом квартале, когда показатель составил 2,7. А во втором квартале 2016 года индекс был 3,2.

Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается на основе оценок тенденций изменения экономической ситуации в текущем периоде по сравнению с предыдущим и ожидаемых изменений в будущем.

Оптимизм ивановских оптовиков, судя по всему, объясняется тем, что падение достигло такого дна, от которого неизбежен отскок вверх. К тому же, увеличение розничных продаж и цен вызовет рост индекса оптовых продаж. Эти взаимосвязи не являются жесткими, то есть те же оптовые цены могут долго отставать в динамике от розничных в периоды снижения покупательской активности. Но рано или поздно этот дисбаланс исправляется, когда розница уже больше не может перекладывать на опт все свои проблемы.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости