Прокуратура полагает, что деятельность регионального оператора по обращению с ТКО незаконна

Ивановским профсоюзам ответили на недовольство региональным оператором. Прокуроры считают, что при конкурсном отборе, как минимум, было нарушено антикоррупционное законодательство.

Ивановское областное объединение организаций профсоюзов 21 июня 2017 года обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области и прокуратуру Ивановской области на предмет проверки законности конкурса по отбору регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Облсовпроф сообщает, что ответы были получены. УФАС в рамках антимонопольного регулирования не установил фактов нарушения законодательства при проведении конкурсного отбора и деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Ответ из областной прокуратуры был не столь благодушным. В частности, прокуратура сообщает: «Разработанная департаментом ЖКХ Ивановской области территориальная схема содержала нормы, основанные на несоответствующих законодательству сведениях об объемах образованных на территории Ивановской области твердых коммунальных отходов. В связи с этим, прокуратурой области в Верховном Суде Российской Федерации оспаривается территориальная схема обращения с отходами. Окончательное решение не принято».

Также прокуратура пишет: «Конкурсный отбор регионального оператора проведен между аффилированными лицами с нарушением антимонопольного и антикоррупционного законодательства. В документации о проведении конкурсного отбора приведенная стоимость услуг регионального оператора завышена на 892 млн рублей.

В последующем завышенная стоимость услуги регионального оператора использована департаментом энергетики и тарифов Ивановской области при расчете единого тарифа на услуги регионального оператора.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в Арбитражный суд Ивановской области направлено заявление о признании конкурсного отбора регионального оператора и соглашения между департаментом ЖКХ Ивановской области и ООО «Чистое поле-Центр» недействительными».

Таким образом, прокуратура Ивановской области в судебном порядке пытается признать незаконной деятельность регионального оператора в сфере обращения с ТКО. Насколько можно судить по промежуточным решениям судов, перспектив у прокуратуры на победу пока немного.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости