Упасть на душистый ивановский хмель

Крупнейший ивановский налогоплательщик, занимающий нишу дешевого пива, «САН ИнБев» может начать выращивать хмель на территории Ивановской области.

Первый вице-премьер регионального правительства по экономике Светлана Давлетова посетила 8 августа ивановский филиал пивоваренной компании «САН ИнБев», которая в свою очередь является российским подразделением бельгийской пивоваренной корпорации AB InBev.

Региональный директор по производству АО «САН ИнБев» Петр Зайченко представил Светлане Давлетовой нового исполнительного директора ивановского филиала Романа Перцева.

АО «САН ИнБев» – стабильно убыточное предприятие с 2009 года. Рынок пива в России непрерывно сокращается. Исключением не будет и 2017 год, о чем ранее неоднократно заявляли представители менеджмента компании. Последний удар, который был нанесен по дешевому пиву, на котором специализируется «САН ИнБев», это запрет розничных продаж в пластиковой таре большого объема.

Дополнительный негативный фактор для крупных пивоваренных компаний – это рост числа небольших пивоварен, которые уже забрали значительную долю рынка. Пожалуй, единственный резерв «САН ИнБев» находится в секторе безалкогольного пива. В странах Западной Европы пиво «0» занимает до 10 процентов рынка. В России, конечно же, намного меньше.

Несмотря на все трудности, АО «САН ИнБев» в последние годы удалось минимизировать чистый убыток за счет оптимизации расходов, прежде всего, сокращая производственные мощности.

При этом ивановский филиал АО «САН ИнБев» является крупнейшим налогоплательщиком региона. По итогам 2016 года компания в региональный бюджет перечислила 1,3 млрд рублей. Для сравнения: налог на прибыль всех организаций области в 2017 году в региональном бюджете составит примерно 3,57 млрд рублей.

Поэтому за «САН ИнБев» ивановским властям нужно держаться руками и ногами. Потеря такого налогоплательщика будет если не катастрофой, то трагедией Ивановской области.

Видимо в качестве дальнейшей оптимизации расходов и упрочения связей АО «САН ИнБев» с ивановской землей Светлана Давлетова предложила руководителям компании подумать над возможностью выращивания хмеля на территории Ивановской области. Правительство региона готово оказать поддержку предприятию в этом направлении. Это было бы интересно, в любом случае, климатических противопоказаний к выращиванию хмеля на территории Ивановской области нет.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости