Медведев, Волга и Коньков

Ивановский губернатор Коньков 8 августа принял участие в совещании по проблемам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в Волгограде.

Медведев, открывая совещание, отметил, что в бассейне Волги живет более трети населения страны. Волга – это и важнейшая транспортная артерия, по которой осуществляется более половины всех речных пассажирских и грузовых перевозок. В бассейне Волги сосредоточено около 45 процентов промышленного производства страны, примерно половина сельхозпотенциала и более 20 процентов всего рыбного промысла.

При этом именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, сюда попадает более трети всех загрязненных стоков. Другие экологические угрозы главной водной артерии России – это физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений, отходы сельского хозяйства, большое количество затонувших кораблей.

Первоочередные задачи по спасению Волги будут решаться в рамках нового приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» («Оздоровление Волги»). Среди них: организация мониторинга состояния окружающей среды, строительство и модернизация очистных сооружений.

По итогам совещания губернатор Коньков заявил: «Правительством Ивановской области подготовлены предложения по включению порядка двадцати мероприятий в сводный план приоритетного проекта по сбережению Волги. В их числе строительство очистных сооружений в Кинешме; реабилитация рек, впадающих в Волгу; берегоукрепление; реконструкция защитных дамб на реках Волга и Кинешемка; подъем затонувших судов».

Предварительно стоимость реализации всех данных проектов превысит 1 млрд рублей. Помимо этого начата работа по формированию регионального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения Волги.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости