Правозащитник правозащитнику глаз не выклюет

Российские правозащитники пытаются оказать влияние на решение ивановских судей при рассмотрении апелляционной жалобы бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова.

8 августа в Ивановском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ленинского районного суда от 20 апреля 2017 года бывшему первому заместителю председателя правительства Ивановской области Андрею Кабанову. По обвинению в получении взятки в особо крупном размере Кабанов был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 30 млн рублей.

Аккурат к началу рассмотрения жалобы в областном суде подоспело и заключение «Постоянной комиссии по прецедентным делам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека».

Заключение было сделано по просьбе Андрея Кабанова, который ранее активно сотрудничал с советом по правам человека и вообще правозащитниками и также ранее занимал должность уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

Основной вывод комиссии: «С учетом этих обстоятельств, можно сделать вывод о том, что осуждение Кабанова А. Ю. по п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст.290 УК РФ не соответствует юридическому смыслу этих норм».

По всей видимости, предполагается, что огласка документа именно сейчас окажет влияние на решение, которое должен вынести Ивановский областной суд. Жаль только, правозащитники не наделены правом толкования юридического смысла каких-либо норм, а так все было бы очень хорошо для Кабанова. Впрочем, может быть, Ивановский областной суд и прислушается к их мнению.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости