«Кранэкс» полубанкрот

Банкротство «Кранэкса» начнется после продажи его арестованного имущества.

Арбитражный суд Ивановской области определением от 4 августа 2017 года отказал Федеральной налоговой службе в признании банкротом ОАО «ПСК» (бывший название – «Кранэкс», входит в группу компаний «Кранэкс»). Владелец «Кранэкса» Юрий Токаев также контролирует телекомпанию «Барс».

Отказ носит формальный характер и не связан с наличием или отсутствием долгов «ПСК–Кранэкса» перед ФНС и другими кредиторами.

ОАО «ПСК» является субъектом естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе, деятельность которого подлежит государственному регулированию. В отношении таких предприятий действуют особые условия банкротства.

Самое главное, в отношении «ПСК» нельзя начать процедуру банкротства до тех пор, пока требования кредиторов не будут максимально удовлетворены путем обращения взыскания по исполнительным листам на имущество компании, которое непосредственно не участвует в основной производственной деятельности.

То есть сначала необходимо арестовать движимое и недвижимое имущество «ПСК–Кранэкса», которое не используется для выпуска продукции, продать его, и если вырученных средств не хватит для покрытия долга, тогда уже можно начинать процедуру банкротства.

В собственности ОАО «ПСК» находятся основные средства, балансовая стоимость которых по состоянию на 31 мая 2014 года составляла 1,536 млрд рублей.

По сводному исполнительному производству, возбужденному в отношении ОАО «ПСК», по состоянию на 13 июля 2017 года арестовано имущество компании на сумму (предварительная оценка) 42,273 млн рублей. Судебным приставам еще предстоит провести точную оценку стоимости арестованного имущества «ПСК–Кранэкса».

Таким образом, как отмечает суд, исполнительное производство в отношении ОАО «ПСК» не окончено, не исчерпаны меры по обращению взыскания на имущество должника. Исполнительные действия в отношении должника не завершены.

По состоянию на 8 августа 2014 года (дата первого обращения в суд), долг ОАО «ПСК» перед ФНС составляет 139,58 млн рублей, что значительно больше стоимости арестованного судебным приставом имущества. Поэтому банкротство «ПСК–Кранэкса» это всего лишь вопрос времени. К тому же, на данный момент, судя по всему, долги перед ФНС стали намного больше. И это без учета других долгов.

Также с заявлением в суд о банкротстве ОАО «ПСК» обратился конкурсный управляющий ОАО «Ивэнергосбыт» (правопреемник «Ивэнерго»). Бывший руководитель ОАО «Ивэнергосбыт» Андрей Митрофанов ныне возглавляет компанию гарантирующий поставщик ООО «Ивановоэнергосбыт».

Судьба этого иска, очевидно, будет такой же, как и заявления ФНС – до окончания продажи арестованного имущества «ПСК–Кранэкса» в рамках сводного исполнительного производства.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости