Следственный комитет и УМВД: кто в доме главный

Ивановским следователям не понравилось, что полицейские первыми сообщили о раскрытии убийства.

Утром 2 августа пресс-служба УМВД по Ивановской области сообщила, что задержан предполагаемый убийца 14-летней Снежаны Ибрагимовой, тело которой было обнаружено еще 17 июня 2017 года. Преступление раскрыто.

При этом очевидно, что раскрыли его сотрудники уголовного розыска. Поэтому полицейские и распространили данную информацию. Тем более что пропажа и убийство девушки вызвали определенный общественный резонанс, и дело изначально вышло за стены правоохранительных органов.

Вечером 2 августа пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области сообщила, что проводится процессуальная проверка по факту преждевременного распространения УМВД России по Ивановской области информации о ходе предварительного расследования по уголовному делу об убийстве несовершеннолетней жительницы Родников и задержании подозреваемого в убийстве.

Ивановский Следственный комитет при этом ссылается на статьи 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении».

Дело однако в том, что убийства – это исключительная прерогатива Следственного комитета. Не важно, кто оказывает оперативное сопровождение и всю черновую работу, только СК может принимать любые решения, связанные с раскрытием той или иной информации.

Даже ФСБ, когда раскрывает преступление или оказывает оперативное сопровождение, никогда не предоставляет информацию первой, если расследование передано в Следственный комитет. Плюс это еще их межведомственная деловая этика.

Поэтому все вроде бы правильно. Но почему нужно было делать это так склочно?

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости