Налоговые льготы в Иванове очень эффективны

Поскольку направлены на социальную поддержку граждан, развитие культуры и спорта, а также на патриотическое воспитание населения.

Финансово-казначейское управление ивановской мэрии подготовило отчет «Об эффективности предоставления льгот по местным налогам за 2016 год».

Действует два вида местных налогов: на имущество физических лиц и земельный налог. Всего в 2016 году собрано местных налогов на сумму 661,93 млн рублей. Из них налог на имущество физических лиц составил 68,54 млн рублей; земельный налог – 593,39 млн рублей.

При этом налог на имущество физлиц увеличился по сравнению с 2015 годом почти на 40 процентов. Это обусловлено переходом на уплату налога на имущество, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Размер земельного налога, наоборот, снизился на 7 процентов. Это произошло по причинам оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, а также в результате низкой платежеспособности отдельных крупных собственников земельных участков.

Общая сумма льгот по местным налогам составила 68 млн рублей. Из них 28 млн рублей это льготы по имуществу физлиц и 40 млн рублей по земельному налогу.

Льготы физическим лицам предоставлены с целью социальной поддержки граждан. Льготы по земельному налогу юридическим лицам обеспечивают выполнение задач в интересах города в сфере культуры и спорта; выполняют государственные задачи по патриотическому воспитанию и тому подобное.

Таким образом, предоставление налоговых льгот с учетом их важной социальной и государственной составляющей признано максимально эффективным.

Вас заинтересует

Читайте также