Организация первичного размещения облигаций Ивановской области обойдется бюджету всего в одну копейку

В прямом смысле слова – за полновесные 0,01 российского рубля, которые получит ВТБ Капитал.

Региональный департамент конкурсов и аукционов 26 июля подвел итоги конкурса на право заключения государственного контракта «Оказание услуг по организации выпуска и размещения государственных облигаций Ивановской области 2017 года».

По условиям контракта исполнитель должен не позднее, чем до 29 декабря 2017 года организовать выпуск и размещение (продажу) государственных облигаций Ивановской области на сумму в 7 млрд рублей со сроком обращения 7 лет, а также оказывать консультационные и другие сопутствующие услуги.

При этом заказчик, правительство Ивановской области имеет право уменьшить сумму продаваемых ценных бумаг (облигаций) или совсем отказаться от размещения (разумеется, до осуществления сделок купли–продажи).

Главный параметр облигаций Ивановской области – ставка купона – предстоит еще определить. Ставка купона – это фиксированная в рублях, неизменная на весь период обращения сумма, которая выплачивается владельцу (покупателю) облигации в год.

Номинальная стоимость облигации стандартная – 1000 рублей. Отношение размера купона к номиналу будет означать номинальную в процентах стоимость займа. Например, при ставке купона в 100 рублей получается 10 процентов годовых. Разумеется, реальная стоимость облигаций будет определяться рынком – покупателями и продавцом (продавцами).

Если покупатели сочтут облигации Ивановской области выгодным и надежным вложением, то цена на них может вырасти при первичном размещении. Например, их удастся продать не по 1000 рублей, а по 1005 рублей. Соответственно, при неизменной ставке купона в 100 рублей, снизится и стоимость обслуживания в процентах, которая будет уже 9,95 процента.

Следует понимать, что деньги правительство Ивановской области получит только от первичного размещения. Дальнейшие торги облигациями будут проходить на так называемом вторичном рынке, и сколько на нем будут стоить облигации для ивановского бюджета уже не имеет значения.

Поэтому так важно провести первичное размещение в правильное время, хорошо подготовившись, рассказав потенциальным покупателям о том, насколько хороша Ивановская область и надежно ее правительство, чтобы получить от продажи возможно большую сумму. Ведь платежи по облигациям в течение следующих семи лет в абсолютном значении (количество рублей) меняться не будут.

Таким образом, выбор андеррайтера (продавца ценных бумаг) при первичном размещении очень важен.

Правительство Ивановской области было готово заплатить за эти услуги 6 833 333 рубля (среднее арифметическое от четырех предложений на рынке).

К участию в торгах заявились также четыре компании (возможно, случайное совпадение): ВТБ Капитал (группа ВТБ); Сбербанк КИБ (группа Сбербанк); Газпромбанк; костромской «Совкомбанк».

Самое дорогое предложение было у Газпромбанка (оно и понятно – часть «национального достояния») – 3,4 млн рублей. За ним Сбербанк КИБ – 1 млн рублей.

ВТБ Капитал и «Совкомбанк» оценили свои услуги в 0,01 рубля, то есть одну копейку. Судя по всему, банки и так рассчитывают получить прибыль на сделках купли–продажи облигаций Ивановской области, поэтому, чего уж Бога-то гневить. К тому же, для инвестиционных банков сам факт проведения первичного размещения государственных облигаций является важным фактором их конкурентного позиционирования на рынке.

Разумеется, победу одержал ВТБ Капитал.

Вас заинтересует

Читайте также