Референдума о прямых выборах мэров в Ивановской области не будет

Областная дума искусно вывернулась из ситуации, фактически запретив проведение любых референдумов в Ивановской области.

В среду 26 июля на внеочередном пленарном заседании Ивановская областная дума рассмотрела вопрос о возможности проведения референдума по возвращению к прямым выборам глав городов и районов.

За два часа до начала заседания собрался комитет по государственному строительству и законности Областной думы, который вполне ожидаемо дал отрицательное заключение на законопроект.

Как считают парламентарии, Облдума обязана проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум требованиям законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О референдуме в Ивановской области». При этом на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы федеральными законами.

Сославшись на то, что избрание глав местных органов власти в Ивановской области полностью урегулировано федеральным и региональным законодательством, Облдума решила, что данный вопрос не может быть вынесен на областной референдум.

Яркий образец юридической казуистики, политического цинизма и пренебрежения ролью народа в государстве, который единственно является источником власти. Получается так, что референдум в принципе невозможен по любому вопросу, который хоть как-то и когда-то урегулирован в каком-либо нормативном акте.

Данное решение Ивановской областной думы, по сути, является неконституционным, поскольку де-факто дает возможность проведения референдума только по вопросам, которые не урегулированы законом. Найти такие довольно сложно.

Также депутаты не стали рассматривать проект обращения к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко «О распространении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае на территории Ивановской области» в виду его полной бесперспективности.

Облдума приняла постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Ивановской областной Думы Сверчкова В.М.» и приняла на профессиональную постоянную основу (на зарплату) депутата Дмитрия Дмитриева.

Заседание длилось 16 минут.

Вас заинтересует

Читайте также