Сбор налогов в Ивановской области замедлился

Тем не менее, итоги за первое полугодие свидетельствуют о продолжении периода налогового оптимизма в части налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет Ивановской области.

По данным Федеральной налоговой службы, в первом полугодии 2017 года в бюджеты всех уровней на территории Ивановской области поступило 13,86 млрд рублей. Это на 500 млн рублей или на 3,8 процента больше, чем к 1 июля 2016 года.

С учетом годовой инфляции в районе 4–5 процентов, в целом реальный объем собранных налогов даже меньше, чем за тот же период прошлого года. Причем снижение темпов роста сбора налогов произошло только в последние два месяца. По итогам первого квартала, рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составлял внушительные 9,5 процента.

Из общей суммы налогов платежи в федеральный бюджет составили 3,33 млрд рублей – это на 3,2 процента меньше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Падение вызвано снижением поступлений налога на добавленную стоимость.

Поступления в областной бюджет составили 8,17 млрд рублей. Это на 7,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Основной прирост за счет налога на прибыль организаций – увеличение на 21 процент.

Поступления в местные бюджеты составили 2,36 млрд рублей – на 3,4 процента больше, чем за первые полгода 2016 года.

Таким образом, платежи в федеральный бюджет снижаются, а в консолидированный бюджет региона (областной бюджет плюс местные), наоборот, растут. Прежде всего, за счет роста прибылей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Структура налоговых платежей в целом во все виды бюджетов в первом полугодии 2017 года:

– налог на доходы физических лиц – 4,42 млрд рублей (+4,3 процента)

– НДС – 2,99 млрд рублей (-3 процента)

– налог на прибыль организаций – 2,69 млрд рублей (+21,2 процента)

– имущественные налоги – 1,59 млрд рублей (+3,1 процента)

– налоги со специальным налоговым режимом (единый налог, патенты и так далее) – 1,33 млрд рублей (+12,1 процента)

– акцизы – 0,7 млрд рублей (-26,4 процента)

– прочие налоги и сборы – 0,14 млрд рублей (+11,5 процента).

Вас заинтересует

Читайте также