Конкретный недогруз

За три года грузооборот автомобильного транспорта предприятий в Ивановской области сократился почти в три раза.

По данным Ивановостата, в первом полугодии грузооборот автомобильного транспорта (без учета малого бизнеса) в Ивановской области составил 88,1 млн тонно-километров. Это на 51 процент меньше, чем в первом полугодии 2016 года, когда было 150,6 млн тонно-километров.

Падение грузооборота продолжается с 2014 года. За три года его объемы сократились почти в три раза. По состоянию на 1 июля 2014 года было 248,4 млн тонно-километров против нынешних 88,1 млн тонно-километров.

Понятно, что общий грузооборот некорректно считать без индивидуальных предпринимателей и малых предприятий (число работающих до 15 человек). Также понятно, что учитываются только те предприятия, которые зарегистрированы и сдают отчетность в Ивановской области. Но это мало утешает.

Можно сделать однозначный вывод, что Ивановская область – это неблагоприятная зона для ведения бизнеса в сфере грузоперевозок. Похоже, что такая же она и в других сферах, только сменить место регистрации бывает не так просто.

Вместо обсуждения нелепых рейтингов и пустопорожних отчетов правительству Ивановской области следовало бы обратить внимание на реальные показатели. Но вряд ли. Например, областной департамент экономики никогда не публикует данные по грузообороту, поскольку не в состоянии объяснить или чем-либо оправдать его падение.

Вас заинтересует

Читайте также