Борьба за актуальность

У нас тут двухпартийная система складывается.

Сравните заголовки новостей на сайтах региональных отделений двух самых влиятельных общественных организаций (ОО) страны, и попробуйте с первого раза угадать, где «Единая Россия», а где Народный фронт.

Одна крупная ОО власти:

– Помогли отремонтировать колодец в деревне Шуйского района

– Проконтролировали организацию работы в лагерях дневного пребывания детей

– Взяли на контроль вопросы ЖКХ и вывоза ТКО

– Сельские дома культуры нуждаются в поддержке

– Помогут родителям собрать детей в школу

– Благоустройство и ЖКХ – в центре внимания

– Вопросы медобслуживания, благоустройства, ремонта сельских дорог – в центре внимания

– Проверили «честность цен» и представленность местных товаров в магазинах.

Другая крупная ОО власти:

– Провели субботник в лесополосе в Комсомольском районе

– Составили список улиц, требующих ремонта

– Провели презентацию проекта «Народная оценка качества»

– Приступили к созданию реестра волонтерских практик региона

– Обсудили проблемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов

– Скорректировать отбор участников программы по благоустройству дворов

– Обсудили проблемные вопросы реализации программы благоустройства городской среды

– Провели профилактические акции, посвященные борьбе с курением.

Кто угадал – молодец. А кто не угадал – не все ли вам равно, если так одинаково актуально?

ОНФ и «ЕР» играют на одном поле, и конкурируют между собой не только за внимание населения, но и за властный ресурс. Другие бы тоже хотели поиграть на этом поле, но только у этих двух субъектов есть возможность влиять на реальную власть.

При всем скептическом отношении к Народному фронту, следует признать, что уже есть факты, когда их деятельность позволяла добиться каких-то практических результатов или изменить те или иные решения властей.

ОНФ, как и «ЕР» приобретает политический вес, который неизбежно должен быть «монетизирован». У Народного фронта нет иного пути, кроме как трансформироваться в политическую партию.

Если кто помнит, «Единая Россия» изначально создавалась не как абсолютная партия власти, а как некий суп, из которого должна была родиться российская двухпартийная система. Но у власти своя системная внутренняя логика, которая не позволила добровольно ею (властью) поделиться. К тому же всегда высок риск принятия простых и неверных решений.

Для верховной власти в Кремле соблазн упрощенного регулирования посредством одной недопартии с гарантированным результатом здесь и сейчас оказался сильнее тяжелой работы на будущее страны, которая гибнет вследствие отсутствия политической конкуренции и сопутствующего этому отрицательного отбора во власти на всех уровнях.

Вряд ли Народный фронт задумывался как инструмент ограничения «Единой России» и как предтеча будущей второй партии власти. Но, опять-таки, как и в случае с «Единой Россией» – у власти есть своя внутренняя логика, которая вновь сыграла, но уже в другую сторону.

ОНФ, войдя в силу, не может и не должна ограничиться хоть и важной для Путина, но второстепенной ролью. Законы политического строительства берут свое. Растут амбиции и возможности, подпитывая и укрепляя друг друга. И уже нельзя сказать, что тут первично: амбиции идут за возможностями или возможности за амбициями.

Если ОНФ не превратится во вторую партию, реально борющуюся за власть, то это произойдет только по причине того, что Путин лично задушит ее, чего-нибудь испугавшись. Или если такой ход вещей не вписывается в его сценарий развития страны. Причем вряд ли у Путина есть долгосрочный и однозначный сценарий, скорее всего, он пишет его с учетом меняющихся реалий. А они требуют если уж не конкуренции, то маневрирования.

Держа в уме перспективу своего ухода из власти, Путин может начать создавать реальную двухпартийную систему для преемников.

Вас заинтересует

Читайте также