Продолжается падение промышленного производства и рост доходов предприятий Ивановской области

В основной отрасли региона, текстильном производстве, ценовой рост с лихвой окупает снижение объемов производства.

В Ивановской области все не как у других. В стране, если верить телевизору и президенту два квартала подряд наблюдается экономический рост. А рост на протяжении двух кварталов у экономистов считается тенденцией, означающей выход из рецессии. Но в Ивановской области не так радужно.

По информации Ивановостата, по итогам первого полугодия промышленное производство в целом упало по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,6 процента. Причем июньское снижение было весьма значительным – на 6,9 процента. Хотя, следует признать, что по отраслям ситуация не столь удручающая. Как обычно нас подводит электроэнергетика.

В «производстве, передаче и распределении электроэнергии» падение составило 43,7 процента по сравнению с первыми шестью месяцами 2016 года. Это объясняется нестабильной работой «Ивановских ПГУ» в Комсомольске (бывшая Ивановская ГРЭС в составе ОАО «Интер РАО ЕЭС»).

В сфере водоснабжения, канализации и сбора отходов снижение составило 7,3 процента.

В производстве пара и горячей воды зафиксирован рост на 0,4 процента.

Обрабатывающие производства в целом показали рост на 3,1 процента. Текстильное производство сократилось на 0,7 процента; производство одежды (швейное) выросло на 3,5 процента; производство кожи и изделий из кожи выросло на 44 процента.

Производство пищевых продуктов выросло на 7,8 процента; производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – на 8,1 процента; металлургическое производство – на 8,4 процента.

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов сократилось на 17,3 процента; производство прочих транспортных средств и оборудования – на 87 процентов; производство мебели – на 26,6 процента.

Наибольшие объемы производства зафиксированы в следующих отраслях (млрд рублей):

– производство пищевых продуктов – 6,89

– производство текстильных изделий – 20,9

– производство одежды – 2,34

– производство металлургическое – 4,25

– производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 3,57

– производство, передача и распределение электроэнергии – 6,08

– производство, передача и распределение пара и горячей воды – 8,02

– водоснабжение, канализация, сбор и утилизация отходов – 1,5.

Таким образом, текстильное производство по-прежнему остается основной отраслью экономики Ивановской области, и нет никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится в какой-либо перспективе.

Важно, что индекс текстильного производства в первом полугодии упал на 0,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в стоимостном выражении произошел сильный рост – на 17,6 процента. Это значит, что текстильщики в этом году будут с хорошей прибылью. А с учетом доли текстиля в экономике региона, то и промышленность в целом.

При этом в производстве одежды наблюдается обратная тенденция – рост объемов производства и едва ли не катастрофическое снижение стоимости – на 27,5 процента.

Текстильное производство в первом полугодии выглядело следующим образом:

– пряжа – 10,9 тыс. тонн; из нее х/б – 10,5 тыс. тонн

– ткани – 499,7 млн кв. метров; из них х/б – 271,6 млн кв. метров

– материалы нетканые, кроме ватинов – 15,3 млн кв. метров (рост 21 процент)

– полотна трикотажные или вязаные – 7,67 тыс. тонн (рост 24 процента).

Вас заинтересует

Читайте также