Настоящая инфляция в Ивановской области

Рост цен на товары и услуги первой необходимости составил более 7 процентов с начала года.

Указом губернатора Конькова установлена величина прожиточного минимума за второй квартал 2017 года на душу населения и по основным социально-демографическим группам в Ивановской области.

Прожиточный минимум – это расчетная величина доходов, которые необходимы человеку для приобретения продуктов питания не ниже физиологических норм, а также удовлетворения минимальных потребностей в одежде, обуви, оплате услуг ЖКХ и транспорта, предметах санитарии и гигиены. Рассчитывается ежеквартально.

Прожиточный минимум предназначен для оценки уровня жизни населения. Он учитывается при разработке и реализации социальной политики и региональных социальных программ, а также для оказания социальной поддержки малоимущим гражданам.

Величина прожиточного минимума в целом за второй квартал 2017 года составила 10049 рублей. В первом квартале было 9581 рубль.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 10896 рублей (первый квартал – 10378 рублей); для пенсионеров – 8397 рублей (8026 рублей), для детей – 9999 рублей (9528 рублей).

В целом прожиточный минимум вырос на 4,9 процента всего лишь за три месяца. С начала года рост составил уже более 7 процентов. Это и есть настоящая величина потребительской инфляции, то есть рост цен на товары и услуги первой необходимости, которые составляют основу потребления большей части населения. Инфляция, рассчитываемая органами статистики – это, скорее, экономическая теория.

Вас заинтересует

Читайте также