Форсайт-кэмп Агентства стратегических инициатив пройдет по-ивановски бюджетно

Наконец, стало понятно, почему все-таки кэмп, а не флот.

Правительство Ивановской области в этом году ценой титанических бюрократических потуг департамента экономики добилось права принять на территории региона так называемую «Форсайт-навигацию». Это не «Сага о Форсайтах» английского писателя Джона Голсуорси, хотя, какие-то параллели, наверное, можно провести.

Форсайт-навигация – это (извините за последующую цитату) «масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов, целью которого является совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для государственного управления и реального сектора экономики».

Этот коллективный разум под эгидой Агентства стратегических инициатив плавает уже в течение пяти лет. Форсайт-навигация проводится в форме форсайт-флотов, то есть на пароходах.

В этом году Форсайт-навигация, очевидно, с учетом специфики региона пройдет в форме Форсайт-кэмпа – палаточного лагеря. Хотя, по области протекает мать рек русских Волга. И это было странно – почему, лагерь?

Причина оказалась банальной – деньги. На радостях мы подумали было, что за все платит АСИ и какие-то специально придуманные для этой забавы государственные или негосударственные фонды федерального уровня. Ан нет – бюджет Ивановской области.

17 июля объявлен соответствующий аукцион на право заключения контракта «На оказание комплекса услуг по организации конгрессного мероприятия в сфере экспертного проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития Ивановской области для государственных нужд Ивановской области».

Цена вопроса всего-то 4 млн рублей. Казалось бы, не очень много. Но сколько бы ни было, почему за чьи-то каникулы с 22 по 27 августа в Плесе на берегу Волги должен платить областной бюджет?

Двести человек будут откровенно отдыхать при поддержке профессиональных музыкальных и творческих коллективов и разговаривать на отвлеченные темы (может, даже бухнут немножко в каком палаточном закутке).

Для обоснования этого однозначно нецелевого расходования бюджетных средств в проекте контракта специально написано: «проектирование стратегий развития для государственных нужд Ивановской области».

За пять дней и четыре миллиона в перерыве между спортивными тренировками, песнями и танцами двести парней и девчат создадут несколько экономически и общественно значимых стратегий развития, которые удовлетворят государственные нужды Ивановской области.

В таких случаях всегда теряюсь: то ли они идиоты, то ли они умники, которые тебя за идиота держат?

Нет, я совсем не против такого рода интеллектуальных, творческих мероприятий. Сам принял участие в подобном на прошедших выходных, но надо как-то скромнее соотносить индивидуальное представление о собственных значимости и потребностях с государственными нуждами.

Вас заинтересует

Читайте также