Поговорки и пословицы – в зоне коррупционного риска

Ивановская мэрия написала инструкцию то ли как брать взятки, то ли как отказываться от них.

На сайте ивановской мэрии в разделе «противодействие коррупции» появился набор методических материалов, которые раскрывают ухищрения взяточников и то ли укрепляют, то ли вводят чиновников и просителей во искушение.

В методических рекомендациях служащим ивановской мэрии среди прочего говорится:

«Работник Администрации обязан проводить беседы с посетителями в доброжелательным тоне, не допуская двух мысленных (так в оригинале – ред.) выражений, типа: «Возможно решение вопроса»; «Необходимо проработать вопрос на определенных условиях»; «Вы сами должны понимать, что этот вопрос требует серьезной подготовки» и т.п.

Также ни в коем случае при посетителе не озвучивать различные поговорки, которые могут восприниматься как намек на взятку: «Не подмажешь – не поедешь»; «Непомазанное колесо скрипит»;  и т.п.».

А вот концептуальное в стиле: «как веревочке не виться…»:

«Внимание.

Чиновник хотя бы раз получивший вознаграждение находится на учете в правоохранительных органах т.к. лицо давшее взятку об этом рассказывает: родственникам, друзьям, знакомым и в конце концов данный факт становится известным правоохранительным органам. Вопрос о задержании данного чиновника, это вопрос времени.

Просто у сотрудников правоохранительных органов сразу задержать взяточника не хватает времени, и доказывание факта, а также привлечение его к ответственности как-бы ставится в очередь».

Нет, ну каково: «привлечение его к ответственности как бы ставится в очередь»! Им бы романы тискать, а не скучные циркуляры.

А вот рекомендации и рассказы о буднях чиновников просителям-посетителям этих жутких казематов ивановской мэрии, где демоны так и норовят сбить с пути истинного:

«– разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что вопрос он может решить только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются

– в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей»), жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте)

– сумма или характер взятки не озвучиваются, вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю

– чиновник может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящики стола, папку с материалами, портфель и т. п.».

Так вот значит, как там у вас все устроено.

Вас заинтересует

Читайте также