Дырку от бублика получит Газпром от РИАТа вместо денег

Компания ОАО «РИАТ» подала в суд иск к компании ООО «Агрофирма РИАТ» на сумму в 8 млн рублей.

Пикантность не только в почти одинаковых названиях, но и в том, что обе компании принадлежат одним и тем же людям – братьям Владимиру и Борису Власовым. Контрольный пакет у Владимира Власова.

«Агрофирма РИАТ» в последнее время на слуху из-за конфликта с находящимся в процедуре банкротства ОАО «Совхоз «Тепличный». Все судебные инстанции признали за ООО «Агрофирма РИАТ» долг в 45 млн рублей перед совхозом «Тепличный».

Конкурсный управляющий «Тепличного» Владимир Максимов обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Агрофирмы РИАТ». По всей видимости, это должно ускорить процесс получения денег или гарантировать получение хотя бы какой-то части долга.

ОАО «РИАТ» почти совсем неизвестно. Это непроизводственная компания, держатель недвижимости. ОАО «РИАТ» – один из крупных игроков на рынке коммерческой недвижимости, основной актив – комплекс зданий на Парижской Коммуны, 16. По итогам 2016 года выручка от сдачи имущества составила 42,36 млн рублей, чистая прибыль 2,3 млн рублей. Общая площадь сдаваемого в аренду имущества составляет чуть более 13 тыс. кв. метров.

Обращение одной фирмы РИАТ в суд с иском к другой фирме РИАТ при одних и тех же собственниках и руководителях выглядит, как минимум, нелогично. Однако, судя по всему, это объясняется грядущей процедурой банкротства и обязанностью выплатить 45 млн рублей «Тепличному».

Если сейчас через суд признать долг «Агрофирмы РИАТ» перед ОАО «РИАТ», то это означает, что «Тепличный» получит меньше, а деньги (частично) останутся в семье. Вряд ли кто-нибудь в данной ситуации посмеет бросить камень в сторону Владимира Власова – на его месте так поступил бы каждый.

Причем здесь Газпром? Основной кредитор совхоза «Тепличный» – это дочерняя структура Газпрома ООО «Межрегионгаз» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Ивановский филиал «Межрегионгаза» фактически отстранен от принятия решений по «Тепличному». При этом следует понимать, что конкурсный управляющий «Тепличного» Владимир Максимов представляет интересы Газпрома, по инициативе и желанию которого он и был назначен управляющим.

Интересный вопрос, почему ивановский «Межрегионгаз» отодвинули от «Тепличного», ведь формально долг перед ним, а не перед головным ООО «Межрегионгаз» в Петербурге? Этот вопрос, насколько известно, давно волнует и Власова, который не вполне понимает, откуда такое давление на него со всех сторон, вплоть до отказа губернатора и региональных властей вмешиваться в ситуацию и помогать РИАТу.

А дело было так. Кто-то может посчитать, что это версия, но я настаиваю, что это точное объяснение всего происходящего с РИАТом и «Тепличным».

В конце декабря 2015 года в Иваново из Санкт-Петербурга приехали два человека, мужчина и женщина, которые открыто представлялись (с кем общались) сотрудниками ГРУ (Главное разведуправление Генштаба ВС РФ).

Мы несколько раз встречались и созванивались. Не знаю, офицеры они или сотрудники по найму, но единственной их «легендой» было только то, что они представляют интересы некоего питерского кредитора, хотя, было понятно, что они здесь от Газпрома.

Они даже жили не в каком-нибудь Отеле, а в той самой гостинице «Тепличного» в Ново-Талицах, которую у совхоза технично забрали еще до банкротства не без помощи легендарного «Ивановского регионального агентства конкурсов и аукционов». То есть на пару недель прочно погрузились в местную атмосферу, исследуя, как местные аборигены «кидают» национальное достояние.

Судя по всему, именно к такому выводу («кидают») пришли эмиссары Газпрома, о чем и доложили в аналитическом отчете по возвращении. Очевидно, дабы избежать конфликта интересов, местным газпромовцам сказали, что они больше этим делом не занимаются. После этого все и закрутилось, на первый взгляд, немотивированно и довольно жестко.

Вас заинтересует

Читайте также