Ивановский губернатор под колпаком у Фонда ЖКХ

Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» подвела итоги реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по состоянию на 1 июля 2017 года.

Фондом были проведены проверки в 42 субъектах Российской Федерации, не достигших значений целевых показателей реализации программы переселения. Ивановская область в материалах проверок фигурирует часто и основательно.

Проведенный анализ результатов выездного мониторинга показал, что несвоевременное завершение мероприятий программы в большинстве случаев по-прежнему связано с организационными недостатками, которые выражаются в отсутствии надлежащей подготовки местных органов власти, низком уровне администрирования выполнения мероприятий программы и недостаточным контролем со стороны региональных властей.

В нескольких регионах существуют риски незавершения мероприятий по переселению граждан в срок до 1 сентября 2017 года, среди них Ивановская область.

Существенные строительные дефекты выявлялись на территории 45 субъектов РФ. При этом наиболее грубые нарушения обнаружены в 10 регионах, среди которых Ивановская область.

Основными причинами строительства жилья низкого качества и нарушения сроков строительства домов являются ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций.

В нескольких регионах зафиксированы факты заключения контрактов со строительными организациями, ранее нарушавшими сроки исполнения обязательств в рамках предыдущих этапов программ переселения, среди них Ивановская область.

В некоторых муниципальных образованиях 7 субъектов Российской Федерации контракты не соответствуют утвержденным Фондом типовым формам, среди них Ивановская область. Не соблюдены рекомендации Фонда о наличии графиков производства строительно-монтажных работ с условием отчетности и оплаты по этапам их исполнения; условия контрактов не предусматривают зависимость размера оплаты от объема фактически выполненных работ; гарантийные сроки на приобретаемые жилые помещения менее сроков, предусмотренных типовыми формами.

В 11 регионах зафиксированы низкие темпы сноса расселенных аварийных домов, основными причинами которых являются отсутствие денежных средств в бюджетах муниципальных образований и незавершенные судебные разбирательства, среди них Ивановская область.

В рамках взаимодействия с контрольно-счетными органами в первом полугодии 2017 года в Фонд поступили акты проверок и материалов о наличии выявленных нарушений по региональным адресным программам, реализуемым, в том числе в Ивановской области.

По результатам проверок главам субъектов Российской Федерации направлены рекомендации о необходимости принятия конкретных мер по достижению значений целевых показателей и недопущению срыва сроков реализации программы.

Отчеты о проведении мониторинга в субъектах Российской Федерации, не достигших значений целевых показателей, направляются полномочным представителям президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе.

Ранее сообщалось, что невыполнение программы расселения жилья в установленный срок до 1 сентября 2017 года станет поводом к принятию кадровых решений в отношении губернаторов.

Вас заинтересует

Читайте также