Яйца дешевеют катастрофически

Зато овощи и фрукты с начала года в Ивановской области подорожали почти в полтора раза.

С начала года потребительская инфляция в Ивановской области составила 2,7 процента, – такие данные приводит Ивановостат. В прошлом году по состоянию на 1 июля инфляция была уже 4,2 процента.

Непродовольственные товары подорожали на 1,8 процента; услуги – на 2,6 процента; продовольствие в целом – на 3,5 процента. Причем в структуре продовольственных товаров росли в цене только овощи и фрукты – на 41,9 процента!

Рост цен на плодоовощную продукцию в областном департаменте экономики объясняют «необычно холодной и дождливой погодой в центральной части России в июне».

Глубокомыслие экономического блока правительства Ивановской области давно вызывает уважение. Жаль только, там никак не комментируют тот факт, что уже в мае цены выросли на 25 процентов. Очевидно, что это более значительный тренд, чем на масштабе одного месяца, и погода здесь только повод и один из факторов.

Из других ценовых неожиданностей – это продолжающееся в течение нескольких месяцев просто-таки катастрофическое падение цен на куриные яйца. С начала года цены упали на 28,9 процента!

Становится тревожно за яичный бизнес сенатора Владимира Бочкова и жены сенатора, депутата Ивановской городской думы Галины Бочковой, которые владеют крупнейшим производителем яиц в регионе – птицефабрикой «Кинешемская» («Ивановский бройлер» специализируется на мясе птицы).

Среди непродовольственных товаров агрессивно растет в цене бензин – на 6,4 процента. Почти также неприлично ведут себя ткани – плюс 3,6 процента с начала года. Зато телерадиотовары подешевели на 2,5 процента и, что удивительно, даже медикаменты снизились в цене на полтора процента.

Жилищные услуги с начала года подорожали на 3,9 процента; услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов – на 11,7 процента. Пассажирский транспорт подорожал на 6,9 процента; санаторно-оздоровительные услуги – на 17,9 процента. Зарубежный туризм – на 7 процентов; медицинские услуги – на 3,7 процента.

Не всё и не в полном объеме из перечисленного выше входит в расчет потребительской инфляции. Поэтому как бы низкая потребительская инфляция не должна вводить в заблуждение.

Во втором полугодии мы также получим еще и рост тарифов естественных монополий и новый платеж за вывоз ТКО.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости