На что еще не собирали?

– С какой целью берется плата?
– С целью капитального ремонта провала, чтобы не слишком проваливался.
(«12 стульев»)

Идея волевого сбора денег с населения на какую-либо надобность греет душу своей простотой изъятия и необременительностью отчета. Дело лишь за малым – иметь властные полномочия на установление какого-либо сбора, а уж обосновать не заржавеет.

Проблема с капремонтом – вот вам обязательный сбор. С помойками что-то не так – еще сбор. Говорите, налоги платите и за конкретную услугу? Забудьте – не в Европах.

Плохая вода из кранов, воздух несвежий, еда невкусная, лавочки у подъезда нет, свет на улице не горит, дороги плохие и так далее. Осторожней с жалобами и претензиями. И пусть вы как бы за это все уже заплатили, будете нудеть – просто еще один сбор введут.

Культурная столица Ивановской области, наше все – Плес. Всеми миром подымали жемчужину. Миллиарды бюджетных и частных инвестиций. Не хватает. Причем именно на то, во что как раз деньги и вкладывали – в поддержку инфраструктуры.

С другой стороны, понятно, инфраструктуру создали, как же ее теперь поддерживать? Курортным сбором.

Клуб сторонников курортного сбора и партии «Единая Россия» провел в Иванове обсуждение проблематики. Участвовали представители областного департамента культуры и туризма, члены организации с безумным названием «ОПОРА России» и представители турбизнеса.

Курортный сбор планируется ввести в стране федеральным законом в качестве эксперимента. Как интеллигентно выражаются сторонники, «дискуссия о введении курортного сбора на территории Ивановской области развернулась вокруг одного из главных туристических центров региона – города Плеса. Отметим, что губернатор Павел Коньков на полях Петербургского экономического форума предложил ввести курортный сбор для туристов, приезжающих в город Плес. Речь шла о небольших отчислениях при заселении в гостиницы. По мнению губернатора, если туристы будут платить хотя бы по 40-50 рублей, то при 100 тысячах туристов этих денег нам хватит на текущую поддержку инфраструктуры города».

Все чиновники поддержали. А что им делать, у них выбора нет.

По итогам обсуждения ивановские сторонники подготовят резолюцию, которая будет направлена в Центральный совет сторонников «Единой России» с рекомендацией по введению курортного сбора на территории Ивановской области.

Ждем следующей инициативы от тех, кому чего-то или на что-то не хватает.

Вас заинтересует

Читайте также