Экономика и политика

Почему губернатор не может вернуть прямые выборы мэров

Любые инициативы по возврату прямых выборов глав городов и районов через референдум обречены на провал, даже если губернатор захотел бы их вернуть.

Система прямых выборов глав муниципалитетов и система назначаемых (или условно выборных глав через сито конкурсных комиссий местными депутатами) – каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Не только в разных регионах, но и в одном при разных губернаторах и в разные периоды недостатки и преимущества могут варьироваться и даже меняться местами. Для губернатора, который способен в силу личных качеств или объективных условий держать мэров, глав и местные думы под жестким контролем, система назначенцев, наверное, более предпочтительна. Хотя, игра в вертикаль власти может быть тяжела и опасна, а для кого-то просто непосильна.

С одной стороны, похоже, что ивановские региональные власти уже наелись этим «полным контролем». Прежде всего, в условиях вертикали не с кем разделить ответственность, не на кого списать ошибки, даже если они реально совершены на местах – ведь губернатор в ответе за тех, кого приручил.

Возникает проблема с подбором и даже поиском кадров и кандидатур не только на первые, но и не главные должности. Кстати говоря, в областном правительстве вакантны должности трех руководителей департаментов: здравоохранения, ЖКХ, конкурсов и аукционов. Если первый осиротел недавно, то последним двум начальников безрезультатно ищут уже давно. И, похоже, в других структурах губернатор тоже бы с удовольствием видел иных командиров.

Молодежные правительства, палаты, думы, резерв управленческих кадров – а никого нет.

Возврат прямых выборов снял бы множество вопросов: разделение властей есть разделение ответственности. Система устроена так, что любой независимый мэр полностью зависит от бюджетных нормативов и распределения финансовых потоков региональной властью. Своих денег нет ни у одного города и района. Поэтому в любом случае все на крючке.

С другой стороны, прямые выборы и хоть какая-то форма политической вольницы создает принципиально иной информационный фон. Новости делают не СМИ, а ньюсмейкеры.

Если сегодня местные главы боятся слова сказать, то и новостей нет, а назначение на должность любит тишину даже больше, чем ее любит бизнес. Прямые выборы опрокинут ситуацию в одночасье.

Появится не просто больше информации, но негативных новостей, критики областного руководства. Ведь справиться с местными проблемами не сможет никто, а рассказывать, в чем виноват губернатор, правительство и областная дума будут все. И нет критериев, по которым можно определить, где реальность, а где выдумка.

В конечном итоге, губернатор отвечает за все, что происходит в регионе, невзирая на формальное отделение государственной власти от местного самоуправления – так ему поручено, да и местное самоуправление реально везде уничтожено. Директор завода не может управлять заводом, если начальники цехов будут избираться трудовым коллективом.

Мы сейчас живем не в обществе, не в сложно организованном социальном пространстве, а на заводе.

Губернатор не может согласиться с прямыми выборами местных глав. Если только он, конечно, не революционер или не политический самоубийца.

Возврат к выборам органов власти должен произойти сразу по всей стране как следствие кардинальных внутренних изменений социально-политической системы. Это другой уровень ответственности и другая форма взаимодействия уровней власти, регионов и центра, делегирования полномочий.

Хотя, конечно, кто-то же должен начать. Может, Владимир Владимирович? Он же превратил руководителей всех уровней в сборище инфантильных недорослей, которые держатся за мамину юбку или папин пиджак. Он должен чувствовать свою ответственность за будущее России, ведь после него никто уже ситуацию в нынешних рамках не сможет удержать. Поэтому страну нужно заранее готовить к свободному плаванию в бурных водах.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем