Уголовное дело против бывшего главы Ивановского района Сергея Жубаркина второй раз направляется в суд

В прошлом году суд вернул прокурору уголовное дело об организованной преступной группе, действовавшей в администрации Ивановского района.

Областная прокуратура сообщает, что первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Борздый утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Ивановского района Сергея Жубаркина (сейчас депутат Шуйской городской думы), его заместителей Марины Второвой и Анны Тезневой, а также других участников преступной группы, которые обвиняются в совершении 23 преступлений, связанных с незаконным выделением земельных участков.

Им вменяется организованная группа по статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и покушение на «Мошенничество в крупном размере».

По версии следствия, в 2012–2013 годах Жубаркиным и его заместителями были приняты незаконные решения о предоставлении в аренду 14 земельных участков, расположенных, в том числе, на берегу Уводьского водохранилища, для жилищного строительства инвалидам, которые в действительности в них не нуждались.

После заключения договоров аренды индивидуальный предприниматель, входящий в состав организованной группы, обеспечивал оформление прав по договорам аренды на иных лиц, не являющихся инвалидами.

Кроме того, Жубаркин и его заместитель, действуя в интересах некоторых компаний, предоставили им права на  аренду семи земельных участков для строительства многофункциональных оздоровительных центров, торгово-развлекательного и гостиничных комплексов, а также производственных помещений без учета санитарных правил, принимая  впоследствии незаконные решения об изменении вида разрешенного использования земельных участков на индивидуальное жилищное строительство.

Примечательно, что год назад почти такое же обвинительное заключение уже было утверждено Алексеем Борздым и дело направлено в Ленинский районный суд. В июле прошлого года фабула расследования была дополнена таким штрихом: «Пособник подыскивал людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые по закону   имеют  право на получение земельных участков без проведения торгов, обещал им деньги в сумме 20 тысяч рублей за то, что на них  будет оформлена аренда земельных  участков…».

Однако 30 августа 2016 года Ленинский районный суд вернул уголовное дело прокурору. Судья Павел Курносов, в частности, указал: «В нарушение требований закона обвинительное заключение не содержит перечня доказательств, подтверждающих обвинение, и краткого изложения их содержания; перечня доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткого изложения их содержания; обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание… что является неотъемлемой гарантией для реализации обвиняемыми своего права на защиту от конкретного обвинения… в связи с чем несоответствие обвинительного заключения этим требованиям влечет нарушение права на защиту, невосполнимое в ходе судебного разбирательства и исключающее возможность постановления судом приговора».

Уголовное дело было возвращено прокурору Ивановской области для устранения препятствий его рассмотрения судом. Понятно, что недостатки устранялись не прокуратурой, а Следственным комитетом, который вел расследование. Спустя год дело вновь направляется в Ленинский районный суд города Иванова.

Вас заинтересует

Читайте также