Путин и Коньков: найдите одно отличие

Тест не для школьника.

Сравнением президента Путина и губернатора Конькова не хочу обидеть или оскорбить ни того, ни другого, ни тех, кто в них верит. При имеющейся концентрации и вертикали власти, если в стране есть такой губернатор и такой президент, то они заслуживают друг друга, а жители – их. Так что все по-честному и без обид.

В понедельник 26 июня Коньков встретился с общественностью города Иванова. Не буду акцентировать внимание на качестве общественности и задаваться вопросом: как и где записаться в нее. Главное формат – встретиться, послушать, ответить на вопросы и на чаянья народа.

Разговор обо всем и ни о чем вызывает прямую ассоциацию с такими же встречами-мероприятиями президента Путина. Вполне резонное сомнение в легитимности власти в целом, которая не от народа, а то ли от Бога, то ли от манипуляций, заставляет сверять часы вне рамок избирательных процедур, нащупывать больные места, на которые следует давить, заставляя верить, что только один человек (в определенных географических границах) в состоянии что-либо решить.

Кощунственно звучит, но Конькова слушали как оракула и внимали ему так же, как Путину. Троллейбус, дольщики, физкультура и спорт, молодежь, архитектура, образование, фестивали, интернет, наука и так далее. И что самое удивительное – все получили исчерпывающие и глубокие ответы на свои сложные вопросы, оставшись полностью удовлетворенными. Впрочем, это не так сложно, когда удовлетворение наступает от самого факта общения или присутствия.

Сравнение Конькова с Самим не покажется натяжкой, если хотя бы вспомнить выборы. На них ивановский губернатор одержал феерическую победу среди тех, кто не поленился дойти до избирательной урны. У нас тут в следующем марте намечаются выборы президента, так я не уверен, что Путин в первом туре наберет те же 80 с лишним процентов, которые набрал Коньков на губернаторских выборах без всяких вторых туров, между прочим.

Ни Путин, ни Коньков не делают ничего сверхъестественного. Силой воли не останавливают течение Енисея или хотя бы Уводи, не ходят пешком по воде, не двигают предметы, упершись в них глазами. А потому что не надо. Решение какой-нибудь простой задачи – уже словно чудо.

Ходил-бродил человек по кабинетам, просил да не выпросил то, что и просить-то, казалось бы, не нужно, пришел к национальному или региональному лидеру. Тот щелк пальцами – и все есть! Да Иисус Христос со своими  чудесами на таком фоне, как фокусник из цирка.

В общем, между Путиным и Коньковым есть только одно различие – Путин может снять Конькова с должности, а Коньков Путина – нет.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости