Состоялись собрания участников строительства «Ивановской домостроительной компании»

Первые обманутые дольщики ивановской «ДСК» могут в скором времени стать полноправными собственниками жилья. Теперь все зависит от суда, граждане свое слово сказали.

27 и 28 мая в ивановском городском Центре культуры и отдыха (бывший ДК «Текстильщиков) на проспекте Ленина, 114 прошли собрания участников строительства трех введенных в строй жилых домов ивановской «ДСК»: на Парижской Коммуны, 41 (строительный адрес Рабфаковская, 38) и в Московском микрорайоне – дом 14А, корпус 2 (строительный адрес улица Кудряшова).

Пришло достаточное количество участников строительства (собственников), собрания признаны состоявшимися. Приняты решения обратиться в Арбитражный суд Ивановской области с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений.

Смысл решения, которое должен или может принять суд, заключается в том, чтобы изъять из конкурсной массы должника ОАО «Ивановская домостроительная компания», находящегося в процедуре банкротства, имущество, то есть готовые квартиры. Если такое решение будет судом принято, то это создаст правовые основания для регистрации права собственности на жилье.

В настоящий момент участники строительства, безусловно, владеют своими квартирами и даже живут в них, но из-за процедуры банкротства «ДСК» не могут зарегистрировать свое право в установленном порядке. Соответственно, не могут распоряжаться своим имуществом, например, продать.

Подобной практики в Иванове еще не было. Поэтому, не опираясь на какой-то опыт, нельзя определенно сказать, какое решение примет суд. Но можно предположить, что оно будет положительным для дольщиков.

Вас заинтересует

Читайте также