Всероссийский Азербайджанский конгресс запрещен

В Ивановской области региональное отделение организации возглавляет депутат городской думы Сарраф Мамедов.

Верховный суд Российской Федерации по иску Министерства юстиции ликвидировал общероссийскую общественную организацию «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК). Иск и решение мотивированы тем, что ВАК не выполняет требования российского законодательства в течение длительного времени, несмотря на неоднократные замечания и требования надзорных органов РФ.

В Ивановской области региональное отделение «Всероссийского азербайджанского конгресса» возглавляет бизнесмен, депутат Ивановской городской думы Сарраф Мамедов, ставший особенно известным в связи с делом бывшего главы города Вячеслава Сверчкова. Мамедов передавал Сверчкову взятку в особо крупном размере.

ВАК еще может обжаловать решение Верховного суда, но вряд ли это что-то даст. Очевидно, что ликвидация Всероссийского азербайджанского конгресса – это решение политическое. Организация, судя по всему, находится под контролем структур близких к правительству Азербайджана, которое решает через трехмиллионную азербайджанскую диаспору определенные задачи.

ВАК – классический иностранный агент влияния, как этот термин сейчас понимается не только в российском законодательстве, но и в Западной Европе. Достаточно вспомнить недавние скандалы с запретом агитации в некоторых европейских странах по референдуму в Турции о полномочиях президента.

Ликвидация ВАК – это, судя по всему сигнал азербайджанской общине, что надо быть более лояльными российскому государству, чем азербайджанскому и руководствоваться в первую очередь гражданскими интересами, чем какими-либо иными.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости