Владимирский филиал группы «Т Плюс» всерьез взялся за «Ивгортеплоэнерго»

Ивановским городским и областным властям рано или поздно придется заняться вызывающе неэффективной местной энергетикой.

В Арбитражный суд Ивановской области поступило заявление ПАО «Т Плюс» о взыскании с АО «Ивгортеплоэнерго» астрономической суммы в размере 1,495 млрд рублей. Из них 1,328 млрд рублей – это долг по векселям.

Компания «Ивгортеплоэнерго» – основной конечный поставщик тепла и горячей воды в городе Иванове. Группа «Т Плюс» – владелец основных генерирующих мощностей (тепло и электроэнергия) в городе Иванове.

После реорганизации ПАО «Т Плюс» осенью прошлого года, ивановский филиал компании был ликвидирован, управление передано во Владимирский филиал ПАО «Т Плюс». В состав Владимирского филиала входят: Ивановская ТЭЦ-2; Ивановская ТЭЦ-3; Владимирская ТЭЦ-2, мощность которой примерно равна суммарной мощности обеих ивановских ТЭЦ.

Арбитражный суд пока отказался рассматривать исковые требования «Т Плюс» по формальным основаниям. Суду не было представлено доказательство наличия самих векселей. Копии к числу доказательство в данном случае не относятся, так как вексельные обязательства подтверждаются только оригиналами векселей.

Если векселя действительно существуют, в чем сомневаться не приходится, то нарушение будет легко устранить, и 26 мая суд примет заявление ПАО «Т Плюс» к рассмотрению. Но уже сейчас можно сделать некоторые далеко идущие выводы.

Прежде всего, нам почти двадцать лет морочили голову этим миллиардным долгом «Ивгортеплоэнерго» сначала перед «Ивэнерго», потом перед ТГК-6, потом перед «Волжской ТГК», а теперь перед правопреемником всех предыдущих компаний группой «Т Плюс». Но оказалось, что этот долг – просто какой-то жупел.

Судом этот страшный для ивановцев долг не был признан, соответственно, никто его не требовал и никто не собирался возвращать. Если, конечно, не обнаружились еще какие-то векселя на те же почти полтора миллиарда рублей, во что поверить практически невозможно.

И тут возникает новая реальность. До сих пор долг как бы был, им периодически угрожали. Причем, так получается, что угрожали не компании «Ивгортеплоэнерго», а сама компания «Ивгортеплоэнерого» и городские власти угрожали и пугали тем, что мол, на них, на нас всех висит такой жуткий долг, поэтому, в зависимости от текущих обстоятельств, требовали (выворачивали руки) от депутатов или кого-то еще принятия неких решений или разрешений на какие-то решения и действия.

И этот междусобойчик продолжался долгие годы.

Похоже, что группе «Т Плюс» окончательно надоела эта ивановская игра в сиротство. За двадцать пять постсоветских лет ивановские потребители стали в значительной степени получать тепло и горячую воду от расплодившихся котельных. Суть их коммерческой деятельности заключается в том, чтобы получать деньги из бюджета на разницу между себестоимостью и тарифом для населения.

При этом себестоимость тепла этих котельных может в разы, а иногда в десятки раз превышать себестоимость ивановских ТЭЦ. Хотя ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 могут обеспечить теплом и горячей водой два таких города как Иваново.

Выкачивание денег из бюджета этими сиротскими котельным продолжается два десятилетия. И, судя по всему, тепловое лобби надежно контролирует областную и городскую власть. Дополнительным доказательством тому служит отказ от установления Единой теплоснабжающей организации в Иванове. Этого требует федеральное законодательство, но под разными формальными предлогами требования закона фактически саботируются.

Следующий момент. Не факт, что суд признает вексельный долг, и сколько будут продолжаться судебные процедуры.

В любом случае, властям пора уже определиться со стратегией развития ивановской энергетики и схемами снабжения города теплом и горячей водой.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости