Ивановский губернатор борется с Москвой за снижение тарифа на вывоз ТКО

Пока безуспешно. Соблюсти баланс между достаточным количеством денег и недовольством жителей области – задача переговоров региональных и федеральных властей.

В Москве 24 апреля прошло рабочее совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. В совещании принял участие и ивановский губернатор Павел Коньков.

По работе региональных операторов в сфере обращения с ТКО и всей новой системе сбора и утилизации мусора пока еще вопросов гораздо больше, чем ответов, несмотря на то, что система в некоторых регионах России, включая Ивановскую область, должна начать работать в ближайшие месяцы.

Самый сложный вопрос – это установление тарифов. Новые правила предусматривают кратное увеличение размера платежей граждан за вывоз мусора. Разумеется, недовольство населения выльется на головы местных властей и, в первую очередь, губернатора.

Насколько известно, Коньков ставит вопрос перед федеральным правительством о максимальном снижении тарифа по сравнению с озвученной ранее цифрой в 104 рубля. В данном случае, не все зависит от региональных властей. Проблема заключается в нормативном регулировании на уровне правительства РФ. Тем более что все и задумано с целью значительного увеличения финансирования данной сферы.

Судя по всему, Конькову выкручивают руки и задают резонный вопрос: а зачем было бежать впереди паровоза, то есть раньше всех остальных регионов России вводить новую систему, если вы не готовы принять социальные и политические риски?

Таким образом, вопрос по тарифам на вывоз мусора в Ивановской области пока остается открытым.

Вас заинтересует

Читайте также