Бешенства нет долгие 48 лет

Бешенство среди животных вернулось в Ивановскую область в 2002 году. В последнее время наблюдается рост числа больных животных, что создает угрозу заболевания человека.

Управление Роспотребнадзора сообщает о ситуации с бешенством на территории Ивановской области в первом квартале 2017 года.

В январе–марте в регионе случаев бешенства (гидрофобии) у людей не зарегистрировано. Впрочем, так же как и на протяжении предыдущих 48 лет.

До 2002 года в течение 23 лет не регистрировалось также и бешенство среди животных. А после этого продолжается и имеет волнообразное течение эпизоотия бешенства у животных на территории области, в результате чего есть угроза появления этой инфекции и среди людей.

С начала года от укусов животными в регионе пострадали 382 человека, это на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 13 городах и районах области число обращений граждан за антирабической (против бешенства) помощью превысила средний уровень по региону. В том числе в Тейкове – в 3,8 раза, в Ивановском районе – в 3 раза, в Фурмановском районе – в 2,9 раза, в Юрьевецком районе – в 1,8 раза, в Заволжском районе в – 1,5 раза, в Иванове – в 1,2 раза.

Не регистрировались случаи укусов животными в Верхнеландеховском, Лухском, Пестяковском и Южском районах.

В первом квартале года выявлено 14 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, что выше уровня прошлого года в 3,5 раза. В структуре заболевших животных 71 процент составили лисицы, 29 процентов – собаки.

Самая неблагополучная ситуация по бешенству в Фурмановском районе, где зарегистрировано 4 случая заболевания животных, по 2 случая в Комсомольском, Родниковском районах и по одному случаю в Юрьевецком, Ивановском, Тейковском, Заволжском, Приволжском районах и Юрьевце.

Бешенство (другие названия: рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным.

Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами. Латинское название рабиес имеет такое же происхождение.

Вас заинтересует

Читайте также