Vek.news

Ильюшкин и Коньков: разыграли, как по нотам

Губернатор и его заместитель по внутренней политике полгода тянули резину, а потом красиво ушли оба – один от необходимости принятия решения, а другой – от иска в ивановском суде.

jaguar

Прокуратура Ивановской области обратилась в суд Ивановского района с иском к бывшему заместителю председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Виталию Ильюшкину и его жене, главе Лежневского района Ольге Кузьмичевой.

Прокуратура в лице прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимира Васенина потребовала передать в пользу государства два люксовых автомобиля, которые принадлежат Ильюшкину и Кузьмичевой – Audi Q7 и Jaguar XF.

«Ауди» принадлежит Ильюшкину. «Ягуар» записан на Кузьмичеву, но оплачивал его Ильюшкин.

По утверждению прокурора, стоимость обоих автомобилей превышает размер доходов семьи Ильюшкина за три года, предшествующих покупке.

Также следует добавить, что Ильюшкин давно полюбил хорошие машины. Первую Audi Q7 он купил в 2011 году. В 2013 году попал на ней в аварию (не справился с управлением) и через тот же Ивановский районный суд получал страховое возмещение в размере 487 тыс. рублей.

Несоответствие доходов Ильюшкина его расходам прокуратура обнаружила довольно давно, проверяя сведения о доходах, которые официально публикуют чиновники. Летом прошлого года прокуратура направила соответствующую информацию и запросы самому Ильюшкину и его начальнику – губернатору Конькову.

Ильюшкину сам Бог велел, а губернатор мог бы и поторопиться, но, судя по всему, он попросту затягивал время, то есть откровенно динамил прокуратуру с реагированием на коррупционные подозрение в адрес своего заместителя.

Примерно в то же самое время Ильюшкин срочно сменил официальную регистрацию с Ивановского района Ивановской области на Сергиев Посад Московской области. Таким образом, зампред правительства плюс ко всему еще и в течение полугода нарушал миграционное законодательство РФ.

Очевидно, Ильюшкин предполагал, чем реально все закончится, поэтому предусмотрительно сменил регистрацию (прописку) на Сергиев Посад, с тем, чтобы любые возможные претензии рассматривались бы в судах за пределами Ивановской области (по месту регистрации гражданина).

Теперь становится понятным и то, почему Ильюшкин осенью 2016 года неожиданно для всех отказался от активов в сфере наружной рекламы. Знал, наверное, что скоро его будут трясти как грушу.

Итак, прокуратура все ждала и ждала, когда губернатор то ли очнется, то ли решится на хоть какой-то вразумительный ответ. И дождалась – Коньков с Ильюшкиным полюбовно решили расстаться в конце января. Ильюшкин теперь и не на государственной должности, и с подмосковной пропиской.

Прокуроры срочно засуетились, так как поняли, что их банально, извините, как последних лохов просто развели. 9 февраля 2017 года иск был направлен в Ивановский районный суд. Но было уже поздно.

16 марта суд решил, что иск прокуратуры Ивановской области неподсуден судам Ивановской области и будет передан в городской суд Сергиева Посада. Песня, а не история.

Впрочем, прокуратура теперь вряд ли успокоится. А как уж там распорядятся судьи в православной столице России – время покажет.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости