22 февраля 2024
Экономика и политика

Наперсточники из правительства

В областном департаменте экономики головокружение от успехов на ровном месте.

Накануне Дня защитника Отечества правительственный департамент экономического развития и торговли Ивановской области, ссылаясь на данные Ивановостата, распространил сведения о финансовых результатах деятельности крупных и средних предприятий региона за 2016 год.

Давно замечено, что в ивановском правительстве используют тактику мелких подтасовок, умолчаний или недоговоренностей, чем пытаются вводить в заблуждение СМИ, население и другие органы власти. Однако на этот раз в экономическом блоке правительства превзошли сами себя.

На первый взгляд, информация о сальдированном финансовом результате вроде бы правильная. Но предоставление неполных сведений в данном случае это факт откровенного мошенничества.

В правительстве радостно сообщили, что по итогам 2016 года наибольшее увеличение прибыли прибыльных организаций к аналогичному уровню 2015 года наблюдалось в том числе, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 49,9 процента.

И вот Ивановостат предоставил полные данные. Действительно, прибыль прибыльных организаций по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» увеличилась на 49,9 процента, составив 771 млн рублей.

Только в ивановском правительстве ничего не сообщили о том, что при этом убытки убыточных организаций по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» также увеличились – на 112 процентов, составив 680 млн рублей.

Важно, что при этом почти вся прибыль была в «производстве, передаче и распределении электроэнергии и газа». А вот в ключевой для областной экономики и бюджета сфере «производство, передача и распределение пара и горячей воды» прибыль прибыльных организаций составила всего 28,8 млн рублей, зато убытки убыточных организаций увеличились в 3,7 (!) раза, составив 621 млн рублей.

Таким образом, общий сальдированный результат в «производстве, передаче и распределении пара и горячей воды» составил минус 593 млн рублей. При этом следует понимать, что это регулируемый вид деятельности, который зависит от бюджета и тарифов, устанавливаемых региональным правительством. Возможно, именно поэтому в правительстве предпочитают об этом ничего не сообщать.

С тем же успехом можно радоваться зарплате, забыв, что расходы превышают ее размер.

Агитационно-пропагандистские уловки можно было бы простить губернатору Конькову, у которого лучшие друзья либо банкроты, либо подследственные. Но департамент экономического развития не имеет права на такие фокусы с цифрами.

Мы, конечно, не ждем от Давлетовой с Лодышкиным экономического анализа и разбора проблем в частном и государственном секторах региональной экономики (хотя и хотелось бы). Но пусть хотя бы чужую статистическую информацию доносят полностью или целиком сосредоточатся на космических кораблях, которые бороздят просторы Большого театра.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем