Vek.news

Ни пловцов, ни хоккеистов, ни гандболистов из ивановских пожарных уже не получится

Что потеряла Ивановская академия МЧС России из-за похищения Дворца спорта.

В продолжение темы хищения более чем 200 млн рублей на строительстве учебно-тренировочного центра Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России. Продолжение весьма занятное.

Прежде всего, несмотря на такое серьезное и профессиональное название «учебно-тренировочный центр», никакого отношения ни к учебе, ни к профессиональным тренировкам будущих пожарных и просто спасателей он не имеет. Это классический досуговый, спортивный комплекс. То есть то, что он не построен – на учебном процессе Ивановской академии МЧС никак не отразилось.

Название «учебно-тренировочный центр», судя по всему, понадобилось, чтобы хоть как-то обосновать его строительство и выделение средств из федерального бюджета в рамках государственной программы «Снижение рисков и смягчение чрезвычайных ситуаций природного и технического характера в РФ на период до 2015 года».

Общая площадь четырехэтажного Дворца спорта (назвать его просто спортивным комплексом язык не поворачивается) должна была составить 7594 кв. метра.

На первом этаже Дворца спорта академии МЧС должна была быть всесезонная хоккейная площадка с односторонней трибуной на 300 мест. Соответственно, раздевалки для хоккеистов, скамейки для запасных игроков и штрафные скамейки на достаточном отдалении друг от друга. Защищенные от постороннего вмешательства стол и кабины судей за воротами. Въезд для двух машин по уходу за льдом непосредственно с территории комплекса. И так далее. То есть не абы что, а большой хоккей мог прийти в академию.

Помимо хоккейной площадки, на первом этаже предусмотрен 25-метровый бассейн с тумбами для ныряния. Плюс раздевалки, душевые, медицинская комната, тренерские и другие вспомогательные помещения независимо от хоккейного блока. Односторонняя трибуна для зрителей на 100 мест.

На втором этаже многофункционального спорткомплекса запланирован бар с бильярдной. Барный зал рассчитан на 25 посадочных мест; производительность бара – 500 блюд в сутки.

На третьем этаже Дворца спорта располагаются технические помещения; помещения для персонала; раздевалки спортсменов для занятий в спортивном зале и так далее.

На четвертом этаже – спортивный зал для гандбола размером 20 на 42 метра с трибуной на 50 мест. Душевые, площадка для спортивных снарядов и так далее.

Туалеты для посетителей и персонала на каждом этаже Дворца спорта. Здание оборудовано лестницами и лифтами.

Примечательно, что в документации на строительство приводится обоснование цены объекта, где сказано, что «Согласно сводно-сметному расчету, стоимость работ составляет 361 860 710 рублей. Однако, с учетом выделенных лимитов бюджетного финансирования, а также без учета затрат на осуществление строительного контроля, стоимости немонтируемого оборудования и прочих затрат цена контракта устанавливается в размере 248 679 378 рублей» (в итоге, сошлись на 246 млн рублей).

Это просто небольшой штрих, характеризующий систему российского ценообразования.

Главный вопрос теперь – это степень участия начальника Академии генерала Игоря Малого. Трудно представить, чтобы кто-то у него что-то хотел построить, потом расхотел, а он наблюдал за этим со стороны.

Можно было бы конечно подумать, что именно честный генерал и стуканул на всю эту аферу в прокуратуру. Только прокуратура-то не военная. Странно и непонятно, как прокуратура Ивановской области вошла в эту тему? По логике, похищение Дворца спорта из Академии МЧС вообще не должно было выйти за пределы стен и заборов Академии ГПС и МЧС в целом.

Полиция не может заниматься проверками и расследованиями в системе МЧС. Поэтому все может ограничиться только преследованием исполнителя по госконктракту – ООО «СК Эл-Вент». И это, наверное, было бы не вполне справедливо.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости