Владельцы «Ивановского бройлера» написали губернатору Конькову письмо

Они утверждают, что действия группы лиц под руководством Василия Гущина, якобы уполномоченных правительством Ивановской области по координации работы конкурсных управляющих «Ивановского бройлера» наносят ущерб кредиторам предприятия, включая государство.

Генеральный директор ООО «Инвестиционно-консалтинговая компания «Провинция» Павел Кудряшов направил 19 января письмо губернатору Конькову. ИКК «Провинция» является собственником 100 процентов акций ОАО «Ивановский бройлер».

Павел Кудряшов не только гендиректор, но и один из номинальных собственников «Провинции» и, соответственно, «Ивановского бройлера».

Другие собственники точно неизвестны, по всей видимости, это московский бизнесмен с ивановскими корнями Александр Вагин – друг и в некотором роде бизнес-партнер более известного ивановского москвича Бориса Минца.

Однако точно известно, что как минимум до банкротства «Ивановского бройлера» его номинальным совладельцем была Людмила Михайлова – теща бывшего начальника департамента имущества Ивановской области, бывшего заместителя ивановского мэра по имуществу Андрея Степанова и, соответственно, мать бывшего уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны Степановой.

Госпожа Степанова, кстати говоря, до сих пор числится совладельцем кинотеатра «Пассаж» в Кинешме.

В письме, которое в распоряжение редакции передал сам Павел Кудряшов, он среди прочего, пишет:

«Учитывая напряженную ситуацию в целом в промышленности области и дефицитом бюджета в регионе, убедительно прошу Вас как руководителя региона создать условия для прекращения конкурсной процедуры банкротства ОАО «Ивановский бройлер». Это единственный, пока еще возможный, вариант сохранить предприятие для области и спасти значительные бюджетные средства.

В последнем итоговом интервью местным СМИ из ваших слов стало понятно, что «в отношении ОАО «Ивановский бройлер» в перспективах на 2017 год – деятельность беспокойства не вызывает, а так же имеются факты увеличения объемов производства».

Обращаю Ваше внимание на ряд негативных примеров банкротств в регионе, в том числе ОАО «Совхоз «Тепличный», где собственником 100% пакета акций является Ивановская область, но в силу всего произошедшего, в том числе из-за попустительства собственника, есть факт остановки производства и сокращение рабочих мест.

Судьба ОАО «Ивановский бройлер» долгое время зависит от позиции Фонда поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП). Еще в июле 2014 года, по факту завершения процедуры наблюдения, собственником предприятия ООО «ИКК «Провинция»  был предложен вариант выхода в мировое соглашение. Но был отвергнут главным кредитором фондом ИГФПМП в октябре того же года.

Между тем, количество голосов фонда в процедуре подавляющее и комитет кредиторов сформирован в большинстве из хорошо известных Вам людей, таких как директор фонда С.Г. Колесов и заместитель председателя городской думы И.А. Клыгин.

Невозможность конструктивных действий между собственником и главным кредитором по выходу из сложившейся ситуации, дает основание полагать, что в этом есть коммерческий интерес третьих лиц, препятствие предпринимательству и самое основное – возможные мошеннические действия в организованной группе с молчаливого согласия главного кредитора.

Все эти действия происходят за Вашей спиной, путем обмана и неприкрытой наглости по отношению к кредиторам и собственнику предприятия, используя административный ресурс и Ваше личное доверие.

Действия группы лиц под руководством Гущина В.Е. и Маркова Е.А. уполномоченных якобы Правительством по координации работы конкурсных управляющих Рычагова А.В. и Борзова И.Ю. и контроля деятельности предприятия, именно направлены на девальвацию собственника, нанесение ущерба всем кредиторам, в том числе ИФНС области и самому фонду ИГФПМП.

Смею заметить, что сейчас деятельность предприятия происходит в идеальных условиях моратория по платежам. Но вместо прибыли на предприятии от 180 до 210 миллионов рублей за 2015–2016 годы образованны убытки в размере более 70 миллионов рублей!

Убытки объясняются очень просто: созданием всякого рода «изощренных» схем поставок сырья по завышенным ценам и дутым объемам с одновременной отгрузкой готовой продукции на аффилированные юридические лица по ценам ниже отпускных. В результате прибыль ОАО «Ивановский бройлер» оседает на подконтрольных юридических лицах и, таким образом, предприятие не в состоянии выжить и всегда в убытке. В данных схемах участвуют лица поименно известные Правительству области и руководству фонда. А некоторые из них на протяжении многих лет пересекались с Вами лично в прошлом по бизнесу.

Сейчас существует две реальные угрозы:

Во-первых, бюджет рискует недополучить средства в размере 700 млн руб. от действий команды дельцов с подмоченной репутацией, направленных на поглощение ОАО «Ивановский бройлер» как актива в целом, путем разделения на части для уменьшения его фактической стоимости до минимальной.

Во-вторых, есть угроза накопления текущих обязательств на аффилированных организациях, сформированных за два последних года. Напоминаю Вам, что объемы производства за 2015–2016 составили около 3 миллиардов рублей, что в моем понимании никак не похоже на предприятие-банкрот.

Павел Алексеевич, я четко убежден, что без Вашего волевого решения и без Вашей помощи, ОАО «Ивановский бройлер» не выйдет эффективно из банкротства никогда!».

Вот такое письмо. Интересно упоминание депутата гордумы, директора «Иврегионсинтеза» Игоря Клыгина. Действительно, что делать этому матерому текстильщику в комитете кредиторов птицефабрики?

Дело в том, что Клыгин фигура несамостоятельная, за ним стоит банкрот Василий Гущин, который в свою очередь, по всей видимости, с благословления губернатора занимается реализацией неких странных и неочевидных схем на «Ивановском бройлере».

Некоторые утверждения Кудряшова в части контролирующих лиц и их намерений носят, скорее, вероятностный характер.

Губернатор Коньков находится в безвыходной ситуации. Вернуть «Ивановский бройлер» Кудряшову и его компаньонам, кажется невозможным. К тому же, предприятие несет золотые яйца тем, кто его контролирует, а процедура банкротства обещает эти яйца в долгосрочной перспективе с полным освобождением от прежних долгов.

Но и банкротство невозможно. Сделку по выделению «Ивановскому бройлеру» 750 млн рублей из бюджета Ивановской области через Фонд поддержки малого предпринимательства курировал и при этом лично подписывал все бумаги при бывшем губернаторе Михаиле Мене тогдашний первый зампред регионального правительства, ныне губернатор Павел Коньков.

Получается, что Коньков дал 750 млн рублей бюджетных денег, а теперь списывает их в пользу своих друзей. Причем в условиях, когда «Ивановский бройлер», действительно, нельзя назвать банкротом, так как предприятие, судя по всему, вполне платежеспособно.

Это такая дилемма, из которой нет выхода без уголовного дела, если предпринять хоть какие-то шаги. То есть цугцванг, как говорят шахматисты: положение, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Поэтому ситуация и заморожена на неопределенный срок.

Процедура банкротства вроде бы есть, но ее окончание никто не форсирует, а, наоборот, продляет, для чего есть множество разного рода законных способов, может, и не 400 как у Остапа Бендера, но близко к тому.

А бывшие владельцы и менеджеры «Ивановского бройлера» при этом смотрят, как мимо них утекают деньги.

Это уникальная и очень интересная ситуация. И я даже предполагаю, что ответит губернатор – ничего. У господина Конькова, такое впечатление, вообще очень мало ответов на серьезные вопросы, а данная ситуация плюс ко всему несет угрозу непосредственно ему.

Вас заинтересует

Читайте также