УФАС признало действия подконтрольных Телману Ферояну компаний картельным сговором

Расследование Федеральной антимонопольной службы раскрыло самый крупный картель в Ивановской области. Сумма контрактов по картельному соглашению составила почти миллиард рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области определением от 10 января 2017 года признало действия компаний АО «Дормострой», ООО «Дормострой» и ООО «Техлайн» в соответствии с законом «О защите конкуренции» картелем, создание которого привело к манипулированию ценами на государственных и муниципальных торгах.

Оба «Дормостроя» и «Техлайн» работают в сфере дорожного строительства. Эти компании считаются подконтрольными члену президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Телману Ферояну, хотя юридически они между собой никак не связаны.

Ивановский УФАС расследовал картельный сговор по нескольким контрактам на дорожные работы общей стоимостью 970 млн рублей.

Полное, мотивировочное решение будет оформлено 25 января 2017 года.

У решения УФАС может быть два последствия, либо по отдельности, либо оба вместе – уголовное и административное (штраф).

В случае если принятое 25 января решение, которое, конечно же, будет обжаловано в суде, вступит в законную силу, то теоретически ивановские антимонопольщики могут наложить штраф в 97 млн рублей на каждую из этих трех компаний, признанных участниками картеля.

В уголовном кодексе есть статья 178 «Ограничение конкуренции», которая гласит: «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации». То есть как раз этот случай.

Для возбуждения уголовного дела нужен доход от 50 млн рублей для «крупного размера» и 250 млн – «особо крупного». Напомню, что в данном деле речь идет о 970 млн рублей.

Максимальный срок по этой статье (без применения насилия или угрозы насилия) – до 6 лет лишения свободы.

Это первый случай выявления столь крупного картельного сговора в Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости