Vek.news

Спасение «Красного Октября»

Суд отказался ликвидировать градообразующее предприятие Вичугского района, хотя представители Федеральной налоговой службы настаивали на этом.

В июне 2016 года арбитражный суд начал процедуру банкротства ООО «Отделочная фабрика «Красный Октябрь». На предприятии было введено наблюдение.

Компания «ОФ «Красный Октябрь» находится в поселке Каменка и является градообразующим предприятием Вичугского района. Свою историю фабрика ведет с 1868 года.

Номинальный учредитель компании Александр Рудаков. Однако известно, что ООО «ОФ «Красный Октябрь» вместе с ООО «Фурмановская ткацкая фабрика № 1» входит в холдинг «Русский дом».

Фурмановская фабрика находится в заключительной стадии банкротства. Арбитражный управляющий обеих компаний один и тот же – Елена Пухова.

Банкротство «Красного Октября» было инициировано по небольшому долгу в 500 тысяч рублей кредитором, который, судя по всему, аффилирован с «Русским домом».

Процедура банкротства (если она не подразумевает ликвидацию), например, наблюдение или внешнее управление, выгодна владельцам. Так как на время процедуры наступает мораторий по выплате долгов (только текущие платежи).

Правда, госпожа Пухова в своем отчете, конечно же, не обнаружила признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, поэтому все законно.

Кредиторы, как один, голосовали на собрании кредиторов за внешнее управление. За исключением налоговой службы, которая настаивала на полном банкротстве.

Представителей ФНС можно понять – они такие схемы наблюдают в непрерывном режиме довольно давно.

Причем такой фокус с банкротством «Красного Октября» уже не первый. Их, этих «Красных Октябрей» было столько, что сами учредители, наверное, всех не упомнят.

Арбитражный суд Ивановской области связан решением собрания кредиторов, поэтому не согласился с мнением ФНС, и на прошлой неделе утвердил на градообразующем предприятии внешнее управление сроком на полтора года. Управляющий – все та же Елена Пухова.

Работникам предприятия можно спокойно встречать Новый год: их в ближайшее время не ждет нервотрепка с увольнением и принятием на работу в какую-нибудь очередную «однодневку» на том же месте и в тех же цехах.

Ну, а через полтора года, скорее всего, предприятие все-таки обанкротят окончательно, но его место займет еще более новый «Красный Октябрь».

И только тень отца-основателя фабрики и всей текстильной промышленности Кинешемского уезда купца Коновалова в который уже раз грозно, но бессильно пролетит над старыми корпусами.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости