20 апреля 2024
Экономика и политика

О причинах трехкратного роста тарифов ивановского «Водоканала» в 2017 году

Спасибо ивановцы должны сказать Федеральной антимонопольной службе, которая решила, что у «Водоканала» прибыль маловата, а также городскому и областному руководству, которое если что и решает, то непонятно в чьих интересах.

Заместитель председателя регионального правительства, курирующий департаменты ЖКХ и тарифов Максим Громов сообщил 22 декабря, что в 2017 году тарифы на услуги ивановского «Водоканала» (с 1 июля) вырастут на 14,1 процента.

Причем, ранее планировалось, что они вырастут на 21 процент. Но, как заявил Громов, во избежание резкого увеличения платежей за водоснабжение было принято решение включать в тариф неучтенные ранее расходы не единовременно, а поэтапно.

Теперь жители должны радоваться, что всего лишь 14 процентов, которые, конечно же, не есть резкое увеличение платежей в отличие от 21 процента.

Тарифы «Водоканала» росли вполне приличными темпами, особенно по сравнению с другими естественными монополиями все последние годы:

– 2016 год – 5 процентов

– 2015 год – 9,3 процента

– 2014 год – 4 процента.

Так что же случилось, и о каких таких «неучтенных ранее расходах» идет речь?

Ивановский «Водоканал» еще в марте 2016 года обратился в Федеральную антимонопольную службу, в управление тарифного регулирования в Москве (не в ивановское региональное управление ФАС) с требованием о досудебном рассмотрении спора между АО «Водоканал» и департаментом энергетики и тарифов Ивановской области.

Решение было принято только 7 декабря 2016 года. Требования АО «Водоканал» удовлетворены частично.

В принципе, ничто не мешало правительству Ивановской области и ивановской мэрии загодя предпринять необходимые кадровые и организационные решения, чтобы не допустить этой вакханалии с трехкратным ростом тарифов.

Но почему-то не захотели или не смогли.

Следует понимать, что «Водоканал» это, конечно, акционерное общество, но сто процентов акций предприятия принадлежат городу Иванову. В совете директоров АО «Водоканал» заседают только чиновники мэрии и депутаты городской думы. Председатель совета директоров – один из заместителей главы города.

Сейчас председателем совета директоров, судя по всему, должен стать новый зампред по ЖКХ Виктор Казанцев, сменивший недавно на этом посту уволенного Владимира Рожкова.

До 14 декабря 2016 года председателем совета директоров был Рожков. До него – нынешний зампред городского комитета по управлению имуществом Анна Ушакова. До нее – ныне находящийся под следствием бывший первый замглавы города Андрей Мельников.

Чем занимались Мельников, Ушакова и Рожков на посту председателя совета директоров АО «Водоканал» и как представляли интересы единственного собственника – города Иванова – это отдельный вопрос.

В любом случае, все нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия, включая внутренние документы «Водоканала» – всё это под полным контролем ивановской мэрии.

Итак, суть требований «Водоканала» к департаменту энергетики и тарифов Ивановской области, с которыми частично согласилась ФАС.

«Водоканал» считает, что тарифы на его услуги экономически необоснованны. Предприятие требует увеличить размер расходов, подлежащих дополнительному учету при установлении тарифов:

«Расходы на уплату процентов по займам и кредитам на производственные нужды», «Расходы на ремонт», «Расходы на ремонт в составе статьи «Вспомогательное производство», «Расходы на ремонт в составе статьи «Прочие расходы», «Юридические услуги», «Консультационные услуги», «Расчетная предпринимательская прибыль», «Расходы на ремонт в составе статьи «Прочие административные расходы», «Расходы на службу реализации «Прочие расходы», «Расходы на амортизацию гидротехнических сооружений в составе статьи «Прочие расходы».

ФАС отказал «Водоканалу» по всем пунктам, за исключением одного – «Расчетная предпринимательская прибыль».

Департамент энергетики и тарифов установил «Водоканалу» в тарифах на 2016 год величину прибыли в размере 2015 года – 1 процент от текущих расходов. «Водоканал» заявил 4 процента.

В соответствии с решениями правительства РФ, расчетная предпринимательская прибыль гарантирующей организации в сфере водоснабжения устанавливается в размере 5 процентов.

Расчетная предпринимательская прибыль гарантирующей организации в сфере водоснабжения, являющейся государственным или муниципальным унитарным предприятием, может быть сколь угодно низкой. Вот вам наглядное отличие между акционерными обществом «Водоканал» и МУП «Водоканал».

В любом случае, власти города и области могут безусловно решить вопрос с тем, чтобы подконтрольное АО «Водоканал» не зарывалось с ценообразованием. Но либо не могут, либо не хотят. Городские власти, судя по всему, точно не хотели, по крайней мере, при прошлых мэрах.

И уж тем более никто не задается вопросом, что делает ивановский «Водоканал» в Шуе, производя расходы, не имеющие никакого отношения к водоснабжению областного центра.

Решение ФАС не только обязывает дать «Водоканалу» прибыли столько, сколько он хочет, но и обеспечить в тарифах 2017 года учет недополученной прибыли за 2016 год!

И, кстати говоря, чистая прибыль (после уплаты всех налогов) ивановского «Водоканала» составила в 2014 году 42 млн рублей, в 2015 году – 38 млн рублей.

Судя по всему, гендиректор «Водоканала» Олег Тихонов противопоставил себя интересам города и его жителей. Складывается впечатление, что это господин Тихонов владеет «Водоканалом», а не граждане города в лице ивановской мэрии.

Вот с таким решением по тарифам Иваново входит в новый год.

Смотрите в новогодние праздники на телеканале «Барс» комически-романтическую программу с участием мэра, в которой он расскажет, что хочет построить в городе памятник ивановской невесте, а заодно расскажет о своей первой любви. Также, о какой-нибудь своей любви вам расскажет и губернатор в контексте борьбы за счастье ивановцев.

Всего вам доброго, и с Новым годом, господа!

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем