Ивановскую область ждут очень скудные годы

УФНС констатирует, что экономика Ивановской области стоит как скала.

На расширенной коллегии управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области 17 ноября были озвучены нейтрально-позитивные статистические данные.

За девять месяцев 2016 года областные налоговики собрали 19,6 млрд рублей. Это на 1,6 млрд или почти на 9 процентов больше, чем за три первые квартала 2015 года.

С октября 2015-го по сентябрь 2016 года инфляция составила примерно те же самые 9 процентов. То есть роста нет. Однако по нынешним временам и настроениям хорошо уже то, что нет падения.

В ближайшие три года, если не случится чего-либо экстраординарно хорошего (даже сложно представить что) Ивановскую область, как и многие другие субъекты Федерации, ожидает период стагнации государственных расходов.

Областной бюджет на 2017 и период 2018–2019 годов формируется исходя из базового принципа: расходы за счет собственных доходов полностью заморожены. Рост социальных расходов, например, обеспечение роста зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами Путина, может быть обеспечен только за счет федеральных трансфертов.

При этом на ближайшие три года действует второй базовый принцип: к 2019 году коммерческие кредиты, полученные Ивановской областью должны составить не более 50 процентов собственных доходов бюджета. Это означает, что в целях роста государственных расходов региональное правительство не сможет привлекать средства банков.

В условиях экономических кризисов государственные расходы – это единственный способ стимулирования экономики. Таким образом, Ивановская область обречена на стагнацию в ближайшие годы. Впрочем, нам к этому не привыкать.

И как тут не вспомнить базовый принцип областного политического руководства: «Повышение уровня жизни через улучшение восприятия». Губернатор молодец – готовит телегу зимой.

Популярное
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем
Читайте также