Экономика и политика

Вам бы, господа, в напёрстки играть, а не в экономику

В правительстве Ивановской области падение реальных зарплат жителей региона подменили ростом зарплат, да еще и ссылаясь на данные статистики, которых в действительности не было.

В конце прошлой недели департамент экономического развития и торговли Ивановской области опубликовал на своем сайте официальный релиз о росте заработных плат в регионе.

В сообщении всего два абзаца, главный вот этот:

«В целом средняя заработная плата в регионе, начисленная за январь–сентябрь 2016 года, составила 21480,7 рубля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 4,1%. Заработная плата работников крупных и средних организаций Ивановской области за девять месяцев 2016 года достигла отметки в 22943,1 рубля».

При этом ссылается департамент на данные Ивановостата (региональное управление Федеральной службы статистики).

Однако у Ивановостата нет таких данных, а сообщение правительственного департамента экономики – это образчик государственной лжи.

Зарплата – это не отвлеченное понятие, а вполне реальное. Абсолютное большинство граждан живут на одну зарплату (возможно, это вызовет удивление в правительстве Ивановской области).

На зарплату граждане покупают еду, одежду, разного рода услуги, включая ЖКХ, оплачивают досуг, образование и так далее. Все имеет свою цену, и то, что вчера стоило некоторую сумму денег, сегодня стоит дороже или дешевле (так тоже случается).

Именно поэтому зарплата представляет интерес как для исследователей, так и граждан в большей степени реальная, а не номинальная.

Реальная зарплата – это соотношение индекса номинальной зарплаты к индексу потребительских цен за определенный промежуток времени. Или, проще говоря, с учетом инфляции.

Номинальная зарплата, ее динамика сами по себе бессмысленны и ничего не значат. Важна, прежде всего, реальная зарплата.

Федеральная служба статистики и, конечно же, Ивановостат никогда не приводят данные по номинальным зарплатам без указания реальных зарплат. Если вы ссылаетесь на данные статистики, но указываете только часть сведений, то вы лжете.

Данные о номинальных и реальных зарплатах – это единая форма отчетности, которую нельзя разрывать.

По данным Ивановостата, «среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе–сентябре 2016 года составила 21480,7 руб». Департамент экономики указывает такую же цифру, но пишет просто «средняя заработная плата».

Ивановостат сообщает, что реальная зарплата за девять месяцев сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,1 процента. Департамент экономики пишет, что средняя зарплата увеличилась на 4,1 процента, не указывая, что это номинальная зарплата, а про реальную не упоминает вовсе, словно такой и не бывает.

В правительстве есть специальный отдел агитации и пропаганды – департамент внутренней политики. Есть специальные государственные газеты и даже два телеканала, которым именно за то и платят, чтобы они распространяли подобную информацию. Но департамент экономики не должен этим заниматься.

Помимо того, что это некрасиво это еще и непрофессионально. Как теперь относиться ко всем этим социально-экономическим прогнозам и заявлениям губернатора на экономические и социальные темы? Как нам определить, где они лгут, где правду говорят, а где о чем-то скромно умалчивают, то есть, по сути, опять же лгут?

Некоторые СМИ перепечатали эту заметку с сайта департаменты экономики. Причем со ссылкой не на департамент, а на управление статистики. Но Ивановостат ничего подобного не распространял.

Одни лгут, а другие, вместо того, чтобы критически оценивать чиновничью информацию, распространяют откровенную государственную ложь, «освящая» ее своим статусом средства массовой информации.

Давно следует принять за аксиому, что статистика ни в чем не виновата. Статистика – это наука. Проблема в интерпретаторах.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем