Экономика и политика

На новости о победе Трампа американские фондовые индексы устремились к историческим рекордам

После того как стало ясно, что новым президентом США становится Дональд Трамп, биржевые индексы не долго думали, куда им идти – на юг (вниз) или на север (вверх).

Старейший индекс Доу-Джонса и индекс широкого рынка S&P 500 (500 – это число крупнейших американских компаний, входящих в расчет индекса) завершили торговый день 9 ноября вблизи исторических максимумов. А ведь общий информационный фон, больше похожий на истерику, накануне выборов подводил к мысли о неминуемом крахе всего и вся в случае победы Дональда Трампа.

Биржевые индексы отражают в своих значениях всю сумму рисков, страхов, надежд, прогнозов, текущих и фундаментальных показателей, оцениваемых крупными игроками, обладающими плюс ко всему инсайдерской, то есть недоступной другим в настоящий момент, информацией.

Откуда такой позитив от победы Трампа, который выглядит не вполне очевидно?

Есть два ключевых момента, отражающих разницу в стратегических подходах Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Первый касается экономической программы кандидатов. Клинтон выступала за снижение государственных расходов и сокращение дефицита бюджета.

На первый взгляд это кажется здравым, с учетом госдолга США. Однако американская экономика никогда не росла в отсутствии крупных федеральных расходов. В США, конечно, капитализм, но всегда расходы правительства играли ключевую роль в формировании спроса. Особенно это стало заметно и важно в последние годы.

В условиях кризисов, когда корпорации не берут кредиты, не наращивают объемы производства, а граждане меньше тратят, именно государство вливает в экономику деньги и стимулирует экономический рост, в том числе, за счет роста дефицита бюджета и госдолга.

Трамп, в отличие от Клинтон, наоборот, собирается увеличивать расходы федерального правительства, в первую очередь, на инфраструктуру. При этом он собирается сокращать военный бюджет. ВПК, конечно, тоже двигатель экономики, но приоритет инфраструктуры очевиден.

Таким образом, как ни покажется странным, но с точки зрения стимулирования экономики именно Трамп, а не Клинтон являет собой продолжение нынешнего экономического курса в США.

Второй момент – это Китай, который вызывает все больше опасений. Не с точки зрения подрыва гегемонии США, а в плане экономического кризиса.

Китайская экономика уже несколько десятилетий развивается поступательно, без откатов и даже без серьезных замедлений. Так не может продолжаться вечно, циклический характер развития окружающего мира еще никто не отменял.

Сегодня в мире есть две глобальные экономики, проблемы в которых вызывают проблемы во всех странах без исключения – это США и Китай. Серьезный экономический кризис в Китае неизбежен. Самое плохое, что он может быть столь же мощным, как и предыдущий мощный рост, со всеми вытекающими последствиями для мировой экономики.

Такие догматики и идеалисты, как Обама и Клинтон, будут только радоваться проблемам в Китае. Еще и ножку подставят, сверху надавят. Политически это оправдано, но хуже от этого будет не только Китаю, но всем, включая США.

Дональд Трамп – бизнесмен, у него принципиально иное мышление. Он всегда будет договариваться с ключевыми игроками, не обращая внимания на мелких. Собственно, Трамп уже и заявил об этой позиции, которую будет распространять на отношения с другими странами.

К тому же следует помнить, что за годы после холодной войны, в американском истэблишменте реалистов всех истребили, остались только идеалисты, которые верят в исключительность США.

Это правильная позиция, но только в отсутствии серьезных соперников. Клинтон, продолжая стратегическую линию идеалистов, способствовала бы углублению мировых политических и экономических кризисов. Трамп будет их нивелировать.

Вот поэтому биржевые индексы устремились вверх, совершив один из самых крупных за всю историю дневных подъемов. Чем это закончится неизвестно, но пейзаж на данный момент таков.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем