Vek.news

Откуда берутся долги ивановских муниципальных предприятий

Даже компания Марка Геллера не смогла помочь недобросовестным участникам уйти от исполнения обязательств.

Арбитражный суд Ивановской области 6 июня 2016 года принял решение о взыскании 101 миллиона рублей с ООО «Измеритель» в пользу ОАО «Ивановская городская теплосбытовая компания» («ИГТСК»).

Из этой суммы 11 миллионов рублей в солидарном порядке с ООО «Измеритель» и ООО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6».

Сокращенное название последней – «ГУОЖХ № 6» – следует использовать с оглядкой, поскольку их три, плавно перетекающих из одной в другую:

– ОАО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6»

– ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 6»

– ООО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6».

Кстати говоря, такая же история и с «ГУОЖХ № 3». У истоков их всех стояли Елена Сесягина, возглавляющая ныне региональный фонд капитального ремонта; Андрей Попов, брат известного политика и коммунальщика Павла Попова; Александр Тихановский, брат нынешнего главы Приволжского района, в прошлом замглавы администрации Ивановского района и первого замначальника областного департамента ЖКХ.

История долгая и мутная. Хотя, суть ее довольно проста – цепь преобразований и вывод активов, в результате чего пассивы и все долги оставались на старых предприятиях, а активы переходили к новым. Причем цепь преобразований не закончена, и конца и края ей не видно. И что в конце концов получит (и получит ли) «ИГТСК», находящаяся в собственности города, неизвестно.

Зато только на одном этом примере становится понятной схема или причина, по которой у городских «Ивгортеплоэнерго» и «ИГТСК» миллиардные долги, ведь следует учитывать, что номинальные владельцы компаний-должников, как правило, аффилированы с высокопоставленными чиновниками местных администраций и правительства, а бывает что и родственники.

В данном случае из нескольких «ГУОЖХ № 6» получилось ООО «Измеритель», куда как в бочку слили еще множество компаний, которые выполнили свои миссии.

Лаконичные формулировки судебного решения, сквозь которые проглядывают нотки раздражения, лучше всего дадут представление об этой и многих иных историях:

«Согласно разделительному балансу в ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 6» после реорганизации остаются все пассивы (убытки, долги, кредиты и т. д. – ред.). Вновь созданному обществу «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6», никаких обязательств, за исключением уставного капитала в сумме 90 тыс. руб. не передано, притом, что согласно условиям разделительного баланса к созданному обществу перешли права и обязанности по договорам управления многоквартирными домами (МКД).

Проанализировав разделительный баланс, суд пришел к выводу о том, что при состоявшейся реорганизации ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 6» активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц были распределены недобросовестно.

В период рассмотрения дела ответчик ООО «Главная управляющая организация жилищного хозяйства № 6» реорганизовано путем присоединения к ООО «Измеритель» и прекратило деятельность юридического лица 15.12.2015 г.

Все МКД заключили договоры управления с иными управляющими организациями, в том числе через торги. Денежных средств, позволяющих ответчику исполнить свои обязательства перед истцом, у первого нет, тем более что правопреемник ООО «Измеритель» не осуществляет деятельность в качестве управляющей организации и отсутствуют сведения об осуществлении вообще какой либо экономической деятельности.

Проведенные в процессе рассмотрения дела реорганизации ответчика, а также проводимая в настоящее время реорганизация ООО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6» путем присоединения к ООО «Формула», свидетельствуют о намерении ответчиков уйти от ответственности по обязательствам, вытекающим из договора.

Представленное ответчиком в качестве подтверждения справедливости распределения активов заключение ООО «Иваудит» судом отклоняется, поскольку выводы специалиста, о том, что распределение активов и обязательств проведено в соответствии с действующим законодательством, о том, что принцип справедливого распределения активов и обязательств между реорганизуемыми лицами не нарушен, ничем не подтверждены, кроме того, выходят за рамки компетенции специалиста. Кроме того, ООО «Иваудит» не вправе в качестве эксперта (экспертной организации) давать заключения по подобным вопросам».

Небольшое отступление по поводу ООО «Иваудит». Одним из двух соучредителей компании выступает выдающийся ивановский юрист и бизнесмен Марк Геллер. А у господина Геллера своя, не менее богатая история взаимоотношений с «Ивгортеплоэнерго» и цепь преобразований подконтрольных организаций в сфере управления ЖКХ. Удивительно, но факт, господин Геллер, наверное, в большей степени коммунальщик, чем юрист. Поэтому такое странное заключение эксперта из ООО «Иваудит» имеет вполне понятную подоплеку, но это другая история.

И суд подводит черту:

«Целью реорганизации должна является оптимизация предпринимательской деятельности юридического лица. Вместе тем, данная процедура не должна быть использована недобросовестными участниками гражданского оборота в качестве способа ухода от исполнения обязательств».

Эх, в бронзе бы отлить эти слова и поставить навечно где-нибудь по дороге на Уводьстрой.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости